![](http://f6.s.qip.ru/oq4QHW94.jpg)
Это целое семейство печений либо пирожных, тесто для которых однообразное, а вот внутренности, сиропы и декорации очень и очень различные!
Кто знает, что такое птифуры?
Это целое семейство печений либо пирожных, тесто для которых однообразное, а вот внутренности, сиропы и декорации очень и очень различные!
Кстати, происхождение слова – французское: petits-fours – мелкое печенье.
Я выяснила это на прошлой неделе. Приготовила. Понравилось.
Выкладываю уже опробованный рецепт.
Ручаюсь, у вас получится, для вас понравится, вы приготовите это блюдо еще не раз! Я за неделю сделала его три раза!
Всякий раз оно безо всяких следов исчезало в течение нескольких часов.
Попытайтесь!
200 г мягенького сливочного масла
200 г муки высшего сорта
1 стакан кипяченой воды
соль на кончике ножика.
200 г грецких орехов либо арахиса (можно смесь)
100 г сладкого песка
Для сиропа нужно:
500 г сладкого песка
1,5 стакана кипяченой воды.
Когда все это лежит перед вами, сможете начинать кулинарить.
Всыпьте муку в миску, сделайте в муке маленькую ямку и влейте в нее воду с солью.
Ножиком размешайте муку и воду до гомогенности.
Получится тесто, по смеси напоминающее сметану.
Кропотливо вымесите тесто, поставьте в холодильник, накрыв полотенцем (проследите, чтоб полотенце не провисло и не соприкасалось с тестом).
Подождать придется часа два. После чего выложите застывшее тесто на стол, раскатайте его в пласт шириной в полпальца, положите на него масло, размазав его по поверхности теста, отступая от каждого края так, чтоб при сведении краев конвертом, масло оказалось лишь на нижней поверхности.
Защипайте тесто и раскатайте пласт по размеру наименьший, чем в прошедший раз, и присыпьте мукой.
Сложите раскатанный пласт в три раза и поставьте в холодильник на 15 минут, выровняв края скалкой.
Вытащите тесто из холодильника и раскатайте, сложите вдвое вдоль и проследите, чтоб заложенный край оказался справа.
Снова поставьте в холодильник на 15 минут, извлеките, раскатайте, сложите вдвое и верните в холодильник на 15 минут. Снова повторите всю функцию раскатывания и замораживания.
В последний раз раскатайте тесто шириной в полпальца.
Вырежьте из пласта полосу шириной 5 см, намажьте края белком, выложите начинку из размельченных орехов, сахара и яиц на тесто до границы, где намазано белком. Для начинки можете использовать готовый марципан.
Скатайте полоску в плотный рулет, разрежьте очень-очень острым ножом на колечки толщиной 3-4 см, разложите их на листе бумаги для выпекания и выпекайте в духовке на среднем жару.
Когда птифуры зарумянятся и будут свободно двигаться по бумаге, выложите их в глубокое блюдо и сразу залейте холодным сиропом. Оставьте выпечку стоять в сиропе 10-12 часов, чтобы она хорошенько пропиталась.
Последние 2 часа лучше держать птифуры в сиропе в холодильнике.
На стол подавать сразу из холодильника в общем блюде.
Сироп для птифуров можно готовить из меда (лучше гречишного), и к такому сиропу хорошо добавлять лимонный сок и мелко нарезанную цедру цитрусовых, в том числе и грейпфрутовую (только очень тщательно очищайте последнюю от белой мякоти).
До извлечения птифуров из печи их можно немного присыпать коричным порошком, а после – украсить каждый половинкой грецкого ореха, изюминкой или пластинкой обжаренного миндаля. Если вы любитель сахарной пудры, можете присыпать ею сверху птифуры.
Кстати, совершенно необязательно оставлять птифуры в сиропе, из можно извлечь из него и дать немного подсохнуть.
Более того, некоторые любители вообще обходятся без какого бы то ни было сиропа, просто так едят птифуры чуть не с противня, присыпая каждый сахарной пудрой (это у меня муж такой).
Приятного аппетита!
Елизавета Ковалева
|