Значительное содержание красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни
Значительное содержание красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни
Как утверждают ученые Гарвардского
университета, слишком большое количество красного мяса в ежедневном рационе
повышает уровень заболеваемости и сокращает продолжительность жизни.
Ученые использовали данные двух продолжительных
исследований, целью которых было определить влияние рациона и системы питания
на здоровье людей. В общей сложности, в исследованиях, продолжавшихся более 20
лет, приняло участие 120 тысяч человек.
Результаты оказались неутешительными для
любителей красного мяса – дополнительное блюдо каждый день, содержащее красное
мясо, повышало риск смертности во время исследования на 13%. Частое потребление
колбас, бекона, хот-догов еще опаснее для здоровья – риск смертности возрастал
на 20%.
Ученые утверждают, что любителям красного мяса
следует уменьшить его потребление хотя бы наполовину, заменив на рыбу, бобовые,
диетическое мясо птицы или нежирные молокопродукты. Это снизит риск
сердечно-сосудистых заболеваний в среднем и старшем возрасте.
Авторы исследования рекомендуют сократить
потребление красного мяса и продуктов из него до 2-3 раз в неделю, а по
возможности вообще отказаться от красного мяса в пользу других источников
белка, а также фруктов, овощей и зелени.