Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Чуть пригреет весной солнышко, как прямо из-под снега выглянут 1-ые нежные цветы на маленьких стебельках, по форме похожие на мелкие тюльпанчики. Раскраска у их самая различная, но в большинстве случаев бывает бледно-фиолетовой. Листья стоячие, узенькие, возникают после цветения. Додумались, о каком растении идёт речь? Верно, это крокус. Этим именованием нарекли его ещё античные греки.
Пришлось таджику напомнить, что Тимур обожал таких, как он, самолично на кол сажать, египетские фараоны просто мошенников в песок живьём закапывали, персидский шах Аббас рубил руки и резал гениталии, а в Европе виноватых неиндивидуально сжигали на костре. В конечном итоге я ушла с мешком высококачественных пряностей, заплатив полцены, но, правда, без шафрана. Вот что означает хорошо разбираться в кулинарных специях! Запомните, 1 г шафрана во все времена стоил и стоит дороже 1 г золота, в противном случае, знайте, вам пытаются продать что-то другое. Так что ж такого хорошего в этой пряности, если люди готовы платить за неё такие деньги?
Вавилонские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь и бороды, а дамы античной эпохи - шёлковые платья. Из него приготовляли благовонную воду и душистые мази. Шафрановые благовония принесли волхвы младенцу Христу. Ими не только лишь спасались от дурных запахов ввиду отсутствия дезодорантов, да и защищались от инфекций. Уже в почти всех средневековых кулинарных рецептах и книгах алхимиков предписывалось готовить различные блюда с добавлением этой пряности. Помните колдовскую траву из сказки Карлик Нос? Английский король Генрих VIII так любил душистую пряность, что запретил придворным дамам красить волосы. Мусульмане же, напротив, иноверцев, принявших ислам, заставляли красить волосы в рыжий цвет шафраном. Поэтому грузины во времена Диди Моурави (так называли великого полководца Георгия Саакадзе, только не путайте с нынешним грузинским главой) легко опознавали предателей в своих рядах. Кстати, лысых тогда не было, шафран здорово укрепляет луковицы волос. Шафран - не только лишь краситель и специя, без которой не приготовить ни настоящего пасхального кулича, ни ухи по-марсельски, да и великолепный консервант, об антисептических свойствах которого знали ещё египетские жрецы, они использовали шафран в составе бальзамирующих средств, лекарств и омолаживающих кремов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Диеты и Питание | Добавил: sdf5676 (20.05.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 297 | |
Всего комментариев: 0 | |