Группа японских учёных-специалистов проанализировала привычки питания 5 тыщ взрослых человек. Одни из их уделяли еде только 5 минут, перекусывая на ходу, другие же на приём еды растрачивали битый час, а некие даже больше.
Японцев заинтересовывал вопрос, что все-таки полезнее для здоровья: резвый перекус либо длительное, часовое застолье? И сколько времени следует отводить на поглощение еды? Ведь до недавнешнего времени схожих исследовательских работ, чётко изучающих этот вопрос, было проведено не много, а результаты были противоречащими друг дружке. И конкретно это исследование позволило сделать принципиальный шаг вперёд, ведь работа этих учёных показала - чтоб сохранить свою стройность до преклонного возраста и иметь возможность отметить дубовую женитьбу, очень нужно есть медлительно.
Это исследование проводилось на основании данных о 5 тыщах здоровых людей. Кто-то из их имел привычку есть медлительно, кто-то очень медлительно, а другие же воспринимали еду в среднем, обычном темпе, но была и группа, представители которой ели неописуемо стремительно, умудряясь пообедать всего за 5 минут. Ученые сравнили реальный вес всех представителей опыта с тем весом, который был у их в 20 лет. Выяснилась тесноватая зависимость меж скоростью поглощения и индексом массы их тел.
Говоря более тщательно, это означает, что у людей, имеющих привычку быстро кушать, уже к 50 годам вес значительно превышал собственный показатель в 20-летнем возрасте. А вот если человек всю жизнь ел не просто медленно, а очень медленно, ему удавалось поддерживать к 40-50 годам такой же вес, какой был и в 20 лет.
Но можно возразить: разве не влияют на результаты другие жизненные привычки, такие как регулярные занятия физкультурой, количество потребляемой еды, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.? Конечно, влияют. Но японские учёные учли все эти влияния, однако конечный вывод остаётся прежним – чем быстрее скорость поглощения пищи, тем быстрее организм набирает вес.
Есть и другие методы поддержания веса в норме: пропускать завтрак, регулярно кушать небольшими порциями и ходить пешей прогулкой полчаса-час в день. И если вы предпочитаете смотреть на высоте 102 новости - наверняка вы можете и ознакомиться со всеми исследованиями, котрые были проведены по данному вопросу.
К тому же очень полезно сократить количество потребляемых калорий, ведь это невероятно полезно для сосудов и сердца. В подтверждение тому проведённое исследование учёных из Washington University в Сент-Луисе, в процессе которого выяснилось, что сердце тех людей, что потребляют небольшое количество калорий, примерно вроде бы на 10-15 лет моложе и здоровее. Об этом известно так же из многочисленных экспериментов на мышах и крысах, что если сокращалось количество пищи, сердце у подопытных зверьков работало лучше, и животные жили на 30% дольше. Исследование Сент-Луисских учёных, опубликованное не так давно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что всё это так же актуально и для человека.