Кола заместо молока - Диета
В американской Калифорнии члены школьных советов и учителя достигают полного запрета реализации в школах кока-колы, пепси-колы, спрайта, фанты. По воззрению докторов, они содействуют развитию диабета. Может и нам стоит задуматься?
Мы попросили ответить на этот вопрос
доктора эндокринологии Гайл Алдер из Дамского лазарета Бостона (США) и кандидата мед наук, заведующего отделением эндокринологии Ростовского муниципального мед института Сергея Владиславовича Воробьева. Гайл Алдер: - Главным составляющим хоть какого содового напитка является сахар. Показатель калорийности продукта - его энергетическая ценность. У пепси-колы это 50,74 ккал/100 мл, у кока-колы - 42 ккал/100 мл. Методом легких арифметических подсчетов можно узнать, сколько кусочков сахара содержится в банке того либо другого напитка емкостью 0,33 л.
В пепси-коле будет 8 кусков сахара, в кока-коле -6,5. Это много. Потому увлечение содовыми напитками - верный путь к лишнему весу и ожирению. А ожирение неизбежно наращивает риск сладкого диабета.
Распространение на рынке содовых напитков в США началось примерно 30 годов назад. С того времени число тучных подростков возросло: посреди мальчиков - вдвое, среди девочек - втрое. Специальные исследования показали, что школьники получают с газировками больше 10% суточного количества калорий.
Второе грозное следствие чрезмерного потребления содовых напитков - развитие с годами остеопороза - заболевания, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются. Почему? Так как дети и подростки пьют газировку вместо молока и продуктов из молока, которые являются главными поставщиками кальция для нашего организма.
В 70-е годы школьники пили молока и продуктов из молока вдвое больше, чем кока-колы, сейчас соотношение обратное. Конечно, это особенно опасно для девочек: с 9 до 18 лет у них в костях активно накапливается кальций, который в последующие годы только тратится. И если к 18 годам кальция мало, то заметно повышается риск возникновения в зрелом возрасте остеопороза.
Содовые напитки также могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что примерно у четверти людей поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию в ней так называемых триглицеридов. Они, подобно холестерину, способствуют развитию атеросклероза. Такой тип обмена веществ, обычно, встречается у людей, склонных к диабету. Сергей Воробьев: - Нельзя не упомянуть о связи между потреблением сладких газированных напитков и образованием камней в почках. Этому, как мы предполагаем, способствует фосфорная кислота. Именно она используется для подкисления кока-колы и пепси-колы. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к образованию камней лучше совсем не пить содовых напитков.
Для проверки этого предположения мы обследовали более тысячи больных, у каких были обнаружены камни в почках. Они все выпивали ежедневно более стакана колы. Половине из них мы рекомендовали сократить потребление напитка вдвое. Через три года обследование повторили. Оказалось, что у тех, кто стал пить колы меньше, новые камни в почках возникали втрое реже.
Можно ли как-то бороться с сахаром? Да. Употреблять содовые напитки с приставкой Light. Они почти совсем не содержат сахара. Его заменяют подсластители. В России это аспартам. Он, кстати, в 200 раз слаще сахара. Но помните, что встречаются люди, которым аспартам противопоказан из-за аллергических реакций. Владимир ЩЕРБАКОВ Женское здоровье