Так как наибольшая костная масса у человека достигается только к третьему десятилетию его жизни, употреблять в еду достаточное количество кальция, протеинов и витамина D, содержащихся в молочных продуктах, в особенности принципиально в ранешней юности. Это принципиальный момент профилактики остеопороза в дальнейшем.
Согласно исследованию, которое будет размещено в июльском выпуске журнальчика Journal of Nutrition Education and Behavior, начиная с 20 лет, юные люди понижают потребление кальция и продуктов из молока. Данные взяты из проекта «Питание молодежи» (Eating Among Teens), направленного на исследование диеты и веса представителей грядущего поколения.
Ученые из Института Миннесоты проанализировали ответы боле полутора тыщ юных людей (45% мужчин). Средний возраст опрошенных составил: в отправной точке исследования – 15,9 лет, в конечной – 20,5 лет.
Во время перехода из подросткового периода (школа) в раннюю молодость (университет), женщины и мужчины снизили потребление кальция на 153 и 194 мг соответственно. И хотя 38% женщин и 39% мужчин в течение пяти лет потребление продуктов из молока увеличили, большинство стали потреблять кальция значительно меньше.
В подростковом периоде 73% девочек и 55% мальчиков получали кальция в сутки меньше, чем рекомендовано (1300 мг в день). В ранней молодости 68% женщин и 53% мужчин по прежнему недополучали рекомендуемую дозу кальция, составляющую 1000 мг в день.
Автор исследования, доктор Николь И. Ларсон (Nicole I. Larson) из университета Миннесоты, утверждает, что ее работа «указывает на необходимость вмешаться в диету американцев, поощряя семьи молодых людей подавать продукты из молока к столу». Кроме того, среди девушек нужно провести информационную кампанию, разъясняющую принципы здорового питания, и постараться ограждать их от телевизионной рекламы. Что касается юношей, то им надо предоставлять больше возможностей употреблять насыщенную кальцием пищу, также поощрять здоровый стиль жизни и контроль веса.
|