Есть несколько вещей, которые для итальянцев являются святыми — это мать, футбол, работа кишечного тракта и кофе. У прибывших в Италию может сложиться воспоминание, что кофе — это чуть не важнейшая и суровая тема в Италии, которая имеет значение для всей страны.
Там проходят международные выставки, саммиты, конференции и симпозиумы на кофейную тему.
«Il caffe» (кофе) в Италии построен в ранг искусства. Изготовление кофе — это целый обряд, который исполняют только истинные знатоки этого дела.
Потому процесс этот очень персонифицирован.
1-ая чашечка кофе в Риме была приготовлена в 1626 г. Сейчас существует целый этикет, целый перечень правил того, как лучше и вкуснее приготовить этот напиток.
Вот некие из составляющих успешного приготовления исключительного напитка — кофе, молоко, сахар, температура и мастерство бариста.
Итальянцы, обычно, не завтракают. По крайней мере, они это делают не потому что принято в остальных странах Европы.
Завтрак итальянца состоит из «cornetto» — местный вариант французского круассана — и кофе. Причем итальянцы завтракают не дома за столом, а в эспрессо-барах за барной стойкой.
В Италии вам придется предпринять кучу действий перед тем, как вы получите свой кофе.
Первый шаг — предоплата заказа в кассе. После чего вы, размахивая чеком, должны подойти к барной стойке и привлечь внимание бармена, который принимает заказы. Лучший способ обратить на себя внимание — дать «чаевые».
И только потом он передает ваш заказ бариста, который готовит кофе.
Выбор напитка — задача более сложная. В каждом заведение существует само мало 30 разновидностей кофе. На самом деле, фразой «чашку кофе» вы ничего не добьетесь.
Вы должны добавить «макиато», «макиато кальдо», «макиато фреддо», «макиато кон ла чиуметта» и другие более красивые и звучные разновидности кофе.
Да и это не всё.
Вы должны выбрать, из чего вы будете пить кофе — из горячей, холодной чашки или из маленького стеклянного стакана.
Особенное отношение у итальянцев и к капучино.
Например, они пьют его только до 11 часов утра. Кроме того, вариантов приготовления капучино также великое множество— «чиаро» (светлый), горячий, чуть теплый или холодный, с болшим количеством пены или нет. В Италии даже есть капучино совсем без молочной пены, что противоречит самой идее этого напитка.
|