В сохранении здоровья, предупреждении раннего старения и, в конце концов, в профилактике большинства заболеваний важную роль играет режим правильного питания.
Более физиологически обусловлен 4 — 6-разовый прием еды — завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин, за 2 часа до сна стакан простокваши, кефира, яблоко либо другие фрукты.
Завтрак должен составлять приблизительно 30% энергетической ценности дневного рациона, обед — 40%, а полдник, ужин и последний прием еды, совместно взятые, — 30%. При таком режиме правильного питания две третьих поступающей с едой энергии приходится на первую половину денька, когда человек на физическом уровне более активен и его энергозатраты максимальны.
В ужин и перед сном надо есть мало и только те продукты, которые легко усваиваются и не вызывают большого функционального напряжения органов пищеварения. Это могут быть творог, кисломолочные продукты, овощные салаты, крупеники, запеканки, пудинги, овощи отварные, запеченные или тушеные.
Но потому что между ужином и завтраком, в правильном питании, (с 19 часов до в часов) интервал велик, не забудьте воспользоваться нашим советом и съешьте за 2 часа до сна что-либо из фруктов или кисломолочных продуктов.
Как врач я могу вас заверить: многие мои пациенты могли быть здоровы, если б соблюдали режим правильного питания.
Они, обычно, ели менее двух раз в день — утром и после возвращения с работы. При всем этом в ужин они съедали преимущественно высококалорийные блюда в большом объеме, а поступающую с пищей энергию, естественно, невозможно было израсходовать, сидя у телевизора.
И шла она на образование лишних запасов жира. Именно это питание почти во всем определило развитие у них не только лишь ожирения, да и атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета и многих других заболеваний.
Правильное питание предусматривает и разнообразие блюд.
Следует стараться расширять ассортимент продуктов питания, потому что с каждым приемом пищи в организм должны поступать белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. Именно при таких условиях их усвоение будет наиболее полным.
Как питаться пожилым и детям, полным и худым, почему необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, как приготовить вкусные, но малокалорийные блюда? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в наших разделах.
|