Исследователи Йельского института (Yale University) в США нашли главный клеточный механизм, который может посодействовать мозгу держать под контролем, сколько мы едим, нашу массу тела и сколько энергии у нас вырабатывается.
Выводы, размещенные 28 февраля в Journal of Neuroscience, демонстрируют, что регулирование всей нервной системы происходит в гипоталамусе, который, как уже издавна понятно, управляет балансом энергии.
Ученые и фармакологи тесновато изучают роль гормона этой железы в контроле приема еды и рассредотачивания энергии. Прошлые исследования демонстрировали, что одна система нейронов, связанных с меланином, повлияет на лабораторных животных так, что они больше едят и дремлют, при всем этом тратят меньше энергии.
Другая система нейронов, связанных с гормоном тиреотропином, работает иначе: она тормозит первую и способствует уменьшению потребления пищи и массы тела и увеличению физической активности. Таким макаром, две системы действуют в прямой оппозиции, помогая организму поддерживать эти важные функции в балансе, передает Sciencedaily.
– Эти два типа нейронов взаимодействуют на уровне синаптических связей, по этому мы можем понять, как мозг контролирует количество пищи, которую мы едим, и времени, которое мы проводим во сне, – сказал Энтони ван ден Поль (Anthony van den Pol), автор исследования, профессор нейрохирургии Йельского университета.