Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Рис: как отделить зерна от плевел...
![]() Какже избрать высококачественный продукт для каши и плова? Лишь на пирожки Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис через прозрачную часть упаковки. Из этих суждений лучше получать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Вобщем, производитель, которому нечего скрывать, непременно сделает окошко в картоне, через которое клиент просто разглядит содержимое. Если посреди зёрен много осколков, пачку стоит отложить они попортят блюдо, так как резвее и посильнее разварятся. Еслибы производитель работал честно, то отделилбы их и продавал как дроблёный рис таковой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но на самом деле это отходы производства. Неплохой каши из него не сваришь, уверен Александр Миллер, спец по питанию, кандидат мед наук. Плохо, если в упаковке много белоснежных, как мел, зёрен. Это так именуемые меловые ядра риса недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной смеси. Они более хрупкие и усугубляют вкус блюда. Одним словом, это рис очевидно не высшего свойства в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только попортит настроение. Очень принципиально, чтоб в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально именуют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна значит, что до фасовки этот рис хранили мокроватым и в огромных кучах в таких критериях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, посреди которых есть даже канцерогены. Как надо потрясите упаковку риса пару раз, перемешивая зёрна, только так вы вправду рассмотрите их. Неплохой рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами на коленке двойник риса. Читайте также: Манна небесная: покупаем и готовим Спешить не нужно В последние годы стал продаваться так именуемый пропаренный рис. Многие задумываются, что он предназначен для резвого изготовления, ведь другие пропаренные крупы время от времени довольно залить кипяточком. Но с рисом всё по другому. Пропаренный вариант необходимо варить даже подольше обыденного более 30 мин., он неплох для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус. Расплющенный рис, который типо стремительно варится, тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некие другие крупы вправду готовятся резвее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии не достаточно кто из потребителей об этом знает. Потому надпись на упаковках рис резвого изготовления очень условна: самый резвый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такойже надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и именитый благоуханный рис басмати так как зёрна у него тонкие и длинноватые, как иголки. А вот ещё более тёмные и длинноватые иголочки одичавшего риса необходимо варить на слабом огне рекордно длительно 40-60 минут, пока они не поглотят воду и их кончики не растрескаются, обнажив белоснежное нутро. Таковой чёрный рис лучше брать раздельно, а не в консистенции с обыкновенными зёрнами, как его нередко продают: когда белый рис разварится, иголки ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом. Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые. Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но исходя из убеждений пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось. Кстати Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт. Арборио кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи. Басмати длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, с помощью которого он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова. Дикий рис очень тонкие, почти чёрные и блестящие иголки. Его родина район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров. Жасмин длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой. Индика длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается для гарниров, плова и салатов. Краснодарский кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши. Японика круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши. О чем расскажет упаковка Белый круглозерный рис По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса). Первый сорт Единственная характеристика качества это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д. Краснодарский/индика Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу Страна происхождения. Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой это тоже указывают). Высшее качество Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на самом деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются. ГОСТ 6292-93 По ГОСТу делают шлифованный белый и дробленый рис, другие виды производят по ТУ. Александра Григорьева Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Диеты и Питание | Добавил: sdf5676 (20.05.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 298 | |
Всего комментариев: 0 | |