«Мы живем в деревне и держим козу. Пьем козье молоко и даем детям. Но вот не так давно услышали, как будто оно вызывает анемию. А в одном из журналов прочли о том, что козье молоко, напротив, очень полезно и даже лечит сладкий диабет. Поведайте, пожалуйста, какими качествами обладает козье молоко».
Чтоб дать квалифицированные ответы на вопросы, поставленные в письме читательницы, потребовалась компетенция и эндокринолога, и гематолога, и диетолога.
Спец в области литания нездоровых сладким диабетом, кандидат мед наук Валентина Дмитриевна КОРОТКОВА сказала последующее:
«Козье молоко никакого целебного деяния на нездоровых сладким диабетом не оказывает. Потому ни при каких обстоятельствах нельзя подменять им назначенные доктором сахароснижающие лекарства, тем более—инсулин. Это может привести к ухудшению течения заболевания и даже катастрофическим последствиям!
А вот обвинение, предъявляемое козьему молоку в том, что оно является предпосылкой гипохромной анемии, несостоятельно.
«Гипохромная анемия у детей может развиться при недостаточном поступлении в организм железа или из-за плохого его усвоения,—говорит гематолог профессор Лидия Григорьевна КОВАЛЕВА. — В козьем молоке железа содержится несколько больше, чем в коровьем, но меньше, чем в грудном или в специальных детских молочных смесях, созданных для искусственного вскармливания детей. Кроме того, в козьем молоке меньше и некоторых минеральных веществ, способствующих нормальному усвоению железа, поступающего в организм с пищей.
Вот почему, если ребенка кормят только козьим молоком, заменяя им грудное молоко и специальные смеси, у него может развиться гипохромная анемия. Стать причиной этого заболевания у ребенка или взрослого, который лишь дополняет козьим молоком свой сбалансированный рацион, оно не может».
Что все-таки касается пищевой ценности козьего молока, то в этом следует отдать ему должное. Данные, приведенные специалистом клиники лечебного питания Ниной Алексеевной ЗАХАРОВОЙ, свидетельствуют о том, что не только лишь по содержанию железа, да и некоторых других пищевых веществ козье молоко превосходит коровье. В нем в пару раз больше витамина А, аскорбиновой и никотиновой кислот.
Жиры козьего молока легче усваиваются, в них больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, а белки имеют разнообразный состав незаменимых аминокислот. Но, чтобы козье молоко не принесло вреда, пить сырым его можно только в этом случае, если вы точно знаете, что животное, которое вы содержите, абсолютно здорово. Молоко, купленное на рынке, надо обязательно КИПЯТИТЬ;
Итак, сделаем вывод: КОЗЬЕ МОЛОКО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО, ОНО НЕ ОКАЗЫВАЕТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОРГАНИЗМ, Да и НЕ ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ.