<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Исследователи Школы публичного здоровья при Институте Гарварда сделали вывод, что пастеризованное молоко может стать предпосылкой завышенного риска развития рака предстательной и молочной желез.
Главным виновникам такового явления стало увеличение уровня содержания в пастеризованном молоке, производимом в промышленных масштабах соединения - эстрона сульфата.
На повышение риска развития обозначенных видов рака также оказывают влияние некие коровьи гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1, но они в одинаковой мере содержатся в всех видах молока, и поэтому эксперты сомневаются, что их воздействие на организм человека действительно можно признать вредным.
По словам исследователей, большинство коров на фермах доят по 300 дней в году, в том числе во время беременности.
Для сравнения на территории Монголии, где молочная продукция считается одной из наиболее полезных в мире, корову доят исключительно в течение первых шести месяцев после того, как она родила. При наличии такого "безопасного" подхода исключается вероятность получения молока с содержанием вредных примесей, как это происходит при коммерческом подходе.
В результате при сравнении образцов, оказалось, что в среднем уровень содержания эстрона сульфата в молоке из США в 33 раза выше аналогичного показателя по продукции из Монголии. Вместе с тем уже в ряде исследований доказано, что эстрон сульфата является соединением, стимулирующим повышение риска развитие рака.
|