Европейские ученые узнали, что употребление непастеризованного деревенского молока и других продуктов из молока понижает риск появления астмы и аллергии у малышей. Любопытно, что этот эффект проявляется идиентично у деток живущих в деревне и у деток, живущих в городке. В особенности очень он выражен у тех, кто начал получать деревенское молоко в 1-ый год жизни.
Но медики не рекомендуют пить сырое (некипяченое) молоко. «Пить необработанное молоко опасно, ведь в нем могут находиться болезнетворные бактерии, например, сальмонелла или кишечная палочка», - предупреждает главный автор исследования Marco Waser из университета города Базель (Швейцария).
Ученые использовали данные о 14 893 детях в возрасте от 5 до 13 лет, живущих в деревне, городе или пригороде в европейских странах. Рацион детей оценили при помощи специальных анкет для родителей.
По результатам исследования, употребление деревенского молока было сопряжено со снижением риска заболевания бронхиальной астмой и аллергией. Как было отмечено, эффект проявлялся в независимости от места жительства.
Ученые планируют продолжать исследования, чтобы выяснить, каким образом молоко влияет на иммунитет. Кроме этого, важно разработать методы обработки молока, которые позволят сохранить все его полезные свойства.
По материалам Reuters Health.
|