<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Ученые из центра мед исследовательских работ при Гарвардском институте, изучающие предпосылки развития заболевания Альцгеймера и методы ее предотвращения, сделали вывод, что антиоксиданты, находящиеся в клубнике и чернике, помогают отсрочить симптомы ослабления памяти. Об исследовании, проведенном в США, ведает газета Daily Mail.
В период с 1976 по 2001 год исследователи проанализировали данные 121.700 человек в возрасте от 30 до 55 лет. Каждого добровольца проверяли на наличие симптомов возрастной деменции с учетом его привычного рациона питания.
Кроме того, в период с 1995 по 2001 год проверку прошли еще 16 тысяч женщин старше 70 лет.
Анализируя данные, ученые сделали вывод, что включение в ежедневный рацион клубники и черники помогает отложить появление когнитивных расстройств примерно на 2,5 года.
По словам ученых, находящиеся в ягодах антиоксиданты активно борются с процессами "окисления", оказывающих негативное влияние на память и мозговую деятельность.
Руководитель исследования доктор Элизабет Девор отмечает, что ученые еще не закончили анализ полученных данных, потому что это процесс трудоемкий и кропотливый, однако уже сейчас она и ее коллеги могут сказать, что потребление ягод может замедлить развитие когнитивных нарушений.
|