Почему мы избираем сладкое
Наши праотцы руководствовались сладким вкусом для определения полезности продукта. Генетические предпосылки помогали доисторическому человеку отыскать питательные продукты, богатые полезными субстанциями, и такие свойства были у фруктов. Эта же способность позволяла избежать горьковатых и ядовитых растений. Применение этой генетической особенности, к огорчению, не настолько полезно в условиях пользования супермаркетами.
Воздействие шоколада на организм
Любой сладкий продукт, а тем паче шоколад, способствует выделению эндорфинов и натуральных гормонов, от которых мы получаем ощущение счастья и удовольствия.
Кроме сахара в шоколаде есть много других химических элементов, от которых вырабатывается зависимость. Как известно, в шоколаде более 300 составляющих, и их совместное воздействие на человека еще в стадии исследования.
Женщины говорят, что страсть к шоколаду у них проявляется перед менструацией. Такое тяготение к шоколаду может быть объяснено недостатком магния, который в этот период женщина может получить из шоколада. Если такое же желание отведать шоколада возникает во время беременности, то это может быть признаком анемии, когда обостряется потребность в железе, и его нехватка может быть удовлетворена употреблением плитки шоколада.
Есть в шоколаде и небольшое содержание элементов – стимуляторов нервной системы, один из которых – кофеин. Кофеин помогает сконцентрироваться и обострить внимание. Очередной стимулятор – теобромин, расслабляющий мышцы. После порции шоколада мозг получает питание, поэтому повышается качество самочувствия человека.
|