![](http://f5.s.qip.ru/112qWcdvo.jpg)
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Ученые заявили, что в черном шоколаде и какао содержится еще больше антиоксидантов, чем в любом из натуральных соков.
Спецы провели исследование содержания антиоксидантов в последующих продуктах: клюквенном, гранатовом соках, соке из ягод голубики, соке асаи, какао-порошке и черном шоколаде.
В итоге исследования подтвердилось, что черный шоколад и какао содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от перекисного окисления липидов, разрушения оболочек клеток и старения.
Но исследователи предупреждают, что очень увлекаться шоколадом и другими антиоксидантами небезопасно, они заблокируют принципиальные биохимические процессы в организме. К примеру, шоколадные продукты в неумеренных количествах могут снижать фертильную функцию у тех дам, кто желает забеременеть. Любительницам шоколада, которые планируют беременность, советуют есть горячий шоколад: при тепловой обработке он теряет часть антиоксидантных свойств!
|