Харисса (Harissa) – пастообразный соус красноватого цвета с острым вкусом, который готовят из перца чили.
Ингредиенты:
Главными ингредиентами соуса харисса является свежайший, вяленый либо высушенный перец чили и чеснок. В соус также добавляют зиру, кориандр и оливковое масло, а для придания особенного вкуса – томаты, лимоновый сок либо уксус, мяту и оливки.
Характеристики и происхождение:
В каждой стране существует собственный рецепт изготовления хариссы. Но необходимо подчеркнуть, что тунисская хариса является самой острой благодаря большенному содержанию перца чили. Более ценным и дорогим вариантом этого соуса является «розовая харисса», которую готовят из лепестков розы.
Применение:
Острый соус харисса в большинстве случаев употребляют в качестве приправы для блюд тунисской, израильской кухни, также кухни магрибских государств. Харисса также упоминается в рецептах блюд европейской кухни. В Тунисе пастообразный соус харисса подают в качестве закуски с тунцом и оливками. Хариссу добавляют в супы для придания остроты. Ней также приправляют рыбные и мясные блюда. В Европе хариссу употребляют при приготовлении пиццы, пасты, бутербродов, каш, макаронных изделий и блюд из риса.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы приготовить хариссу в домашних условиях, нужно растереть острый перец, чеснок и приправы в ступке или же воспользоваться блендером. В полученную смесь добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
Советы шеф-повара:
Пастообразный соус харисса поступает в продажу в специальных тубах или в небольших стеклянных баночках. Употреблять этот соус нужно в ограниченных количествах, потому что он обладает островато-жгучим вкусом.
|