Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Кулинария

Огуречная трава, что такое огуречная трава
Огуречная травка (Borago) – однолетнее травянистое растение, высотой 0,3-0,6 м, которое употребляют в кулинарных целях при изготовлении разных блюд.

Описание:

Ствол этого растения прямой, жестковолокнистый, в высшей части разветвленный. Стеблевые листья сидячие, продолговато-яйцевидные; нижние – черешковые, эллиптической формы. Цветочки огуречной травки голубого цвета, цветоножки длинноватые. Из их образуются шаровидные плоды желтого либо соломенного цвета. Период цветения приходится на июнь-июль. Созревают плоды в августе-сентябре.

Характеристики и происхождение:

Есть также и другие наименования огуречной травки – буранчик фармацевтический, огуречник, бораго. Родиной этой культуры является Юго-Западная Европа. Произрастает также в Северной Америке, Азии и Средиземноморье. Эта культура известна посреди пчеловодов, потому что является хорошим медоносом. В связи с этим ее выращивают во Франции, в Великобритании и других европейских странах. Огуречная травка обладает немного солоноватым вкусом и сладким, свежайшим запахом огурца. В кулинарии употребляют не только лишь листья этого растения, да и цветки. В медицине огуречную травку используют при неврастении, болезнях сердца, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, также желудочно-кишечного тракта, при кожных заболеваниях, высыпаниях, нарушении обмена веществ. Огуречник знаменит благодаря своему противовоспалительному, мочегонному и потогонному свойствам.

Применение:

Измельченные листья огуречной травы добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам, соусам, майонезам, винегретам, в салаты из капусты, огурцов, сельдерея, шпината и латука. Также приправляют сметану, сливочное масло, йогурты, сыры и используют при солении огурцов, капусты, помидор и других овощей. В итальянской кухне огуречную траву кладут в фарш для равоилей. В русской и украинской кухнях ней принято сдабривать грибной суп, окрошку, борщ, щи, ботвинью. В Латвии огуречной травой ароматизируют различные маринады и уксус. Она хорошо сочетается с мятой, чабрецом, фенхелем, петрушкой и чесноком. Можно употреблять огуречную траву в качестве самостоятельного блюда, для этого ее нужно нашинковать и приправить лимонным соком и оливковым маслом. Эту приправу используют при приготовлении спиртных напитков (крюшон, пунш).

Содержание полезных веществ:

В состав листьев огуречной травы входит каротин, растворенная кремневая кислота, соли кальция, калия, магния, органические кислоты (лимонная, яблочная), эфирное масло в малых количествах, слизистые вещества и аскорбиновая кислота.

Советы шеф-повара:

При приготовлении различных блюд следует использовать только свежие листочки огуречной травы, потому что высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд –приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной огуречной травы значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы. Огуречную траву следует нарезать очень мелко, чтобы не ощущались ее ворсинки.
Категория: Кулинария | Добавил: kolobok5527 (23.02.2014)
Просмотров: 269 | Теги: огуречной травы, трава, огуречную траву, огуречный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]