Главная » Статьи » Кулинария |
Популярная диета на клетчатке
Бывает две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. 1-ая (пектин, гемицеллюлоза, смола, альгиназа, камедь) содержится в бобовых и зерновых – пшенице, ячмене, овсе, морских продуктах, к примеру, в капусте и в овощах и фруктах. Она отлично понижает уровень холестерина и защищает от многих видов рака. 2-ая разновидность клетчатки (целлюлоза, лигнин) тоже есть в овощах и фруктах, зерновых и бобовых растениях. В особенности ее много в карем рисе. Она чистит кишечный тракт, выводит из организма токсины. Это конкретно та клетчатка, которая помогает худеть, потому что не растворяется в желудке и кишечном тракте, разбухает и сохраняет чувство сытости. А главное- не содержит калорий. Чтоб худеть и сразу отлично себя ощущать, потреблять нужно обе разновидности клетчатки. Следовать F-диете просто: ешь много фруктов и овощей, цельнозерновых товаров, и природа все рассортирует сама. Необыкновенное открытие Во время исследовательских работ в Институте исследовательских работ болезней раком в Оксфорде ученые под управлением доктора Элизабет Спенсер нашли, что чем больше человек потребляет клетчатку, тем резвее он теряет вес. В предстоящем исследования 38 тыщ англичанок с обычным весом подтвердили эту тенденцию. Оказалось, что дамы, которые придерживаются вегетарианства, имеют индекс массы тела около 21,98 (что является золотой серединой), а те дамы, которые предпочитают мясную еду, и, как следует, потребляют меньше клетчатки, имеют индекс массы тела порядка 23,52. Продукты с завышенным содержанием клетчатки вынуждают нас жевать еду более кропотливо, а, как следует, задают работу нашим челюстям. Ты и сама, наверняка, замечала, к примеру, когда ела морковь. Мы прикладываем больше усилий, чем когда едим, к примеру булочку. В итоге мы меньше потребляем пищи. Попав в желудок, клетчатка под воздействием желудочного сока увеличивается в размерах, желудок наполняется и срабатывает рецептор насыщения. Ощущение сытости сохраняется в течение двух часов, и уровень сахара в крови стабилен. Теряем калории Если ты включишь в свой рацион достаточное количество клетчатки, то ежедневно у тебя будет уходить от 150 до 175 ккал. Чтоб сжечь столько калорий, в обыденной жизни тебе бы пришлось совершить 20-минутную пробежку. Но за счет чего происходит такое действие? Во-первых, клетчатка заставляет организм вырабатывать особые кислоты, которые поглощают жир. Во-вторых, она замедляет всасывание сахара и создает барьер для нитратов. И в результате твой организм усваивает не все калории, часть калорий из поступившей пищи выходит вместе с клетчаткой. Возможно, полагают ученые, увеличение потребления клетчатки в ежедневном рационе – простейший способ контролировать свой аппетит и вес. При всем этом ты остаешься бодрой, активной, и у тебя достаточно сил для ежедневных тренировок. Ведь богатая клетчаткой пища обычно также содержит много жизненно необходимых элементов: витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Сколько же нужно получать клетчатки, чтоб получить нужный результат? Рекомендованная суточная доза – 18 г. Некоторые эксперты утверждают, что желательно повысить ее до 25-35 г. Чтобы достичь 25 г в сутки, диетологи рекомендуют получать 180 ккал с фруктами (например, 1 яблоко + 1 апельсин + 1 банан) и более 90 ккал с овощами (большая порция салата). А еще включать в рацион цельнозерновые: хлебцы, каши. Фрукты лучше не заменять соками. Потому что, например, апельсиновый сок содержит всего лишь 0,4 г клетчатки, а в самом апельсине в 7 (!) раз больше. Замени чипсы поп-корном или арахисом. Меню Завтрак. 1 вариант. Фруктовый салат из одного яблока, персика и груши; баночка йогурта и 2 ч. ложки льняных семян. 2 вариант. 50 г кукурузных хлопьев с молоком и горстью малины. 3 вариант. 45 г овсяной каши на воде; 1 яблоко, банан и 250 г клубники. 4 вариант. 2 цельнозерновых тоста с постной ветчиной и банан. 5 вариант. 75 г чернослива и кекс с отрубями и 1 ч. ложкой масла и джема. Обед. 1 вариант. 150г картофеля в мундире и 200 г салата из морской капусты. 2 вариант. 150 г тушеной моркови и брюссельской капусты с 2 ч. ложками сальсы; сэндвич из черного хлеба с кусочками курятины и 2 порезанными помидорами. 3 вариант. 200 г пасты из твердых сортов пшеницы с соусом песто и 150 г овощного ассорти. 4 вариант. 200 г салата из трех разных сортов бобовых с мягким сыром. 5 вариант. 250 г супа-пюре из шпината и бублик с отрубями. Ужин. 1 вариант. 200 г тушеной зеленой фасоли и 150 г овощного салата. 2 вариант. 150 г трески с лимоном; 1 ч. ложка каперсов и 50 г коричневого риса. 3 вариант. 300 г обжаренных овощей с тофу и 50 г перловки. 4 вариант. 75 г спагетти из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и 200 г тушеных баклажанов. 5 вариант. 80 г плова из коричневого риса и чечевицы и 200 г овощного салата с проростками злаковых. Источник: fit.w-world.ru Фото shutterstock.com ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (11.06.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 313 | |
Всего комментариев: 0 | |