Время изготовления: 40 мин.
Рецепт изготовления пряженцев из дрожжевого теста. В старину на Масленицу готовили не одни только блины, да и пряженцы.
Описание изготовления:
Пряженцы – изделия из теста, жарят их в жире. Готовили их в главном на Масленицу. Приблизительно третья часть муки развести яичками, которые растирают с сахаром, добавить дрожжей и часа на два-три оставим.
Изготовление: Растираем яичка с сахаром, смешиваем с мукой (приблизительно 30 процентов от общей массы), потом добавляем остальную муку и месим тесто. Тесто тонко раскатаем, как на лапшу. Пряженцы делаем различной формы: 1). Отрезаем полосу пласта (ширина и длина приблизительно 5х10 см). Полоску с одной стороны надрезаем (как гребенку). Сворачиваем плоским кольцом, не надрезанной стороной вовнутрь, надрезанные полосы принимают форму лепестков цветка. 2). Отрезаем длинноватую полоску (ширина четыре сантиметра), под углом надрезаем ее поперек, должны получиться ромбики, посреди делаем надрез, и в одну и другую стороны пропускаем в него концы полоски. В раскаленном растительном масле жарим приготовленные пряженцы, переворачивая. Зарумянившиеся пряженцы вынимаем из жира и посыпаем сахарной пудрой.