Невзирая на то, что сладкий диабет считается суровым болезнью, жить с ним можно полностью всеполноценно.
Врачи убеждены, что состояние более трети всех нездоровых может быть стабилизировать при помощи одной только диеты! Главное правило диеты для диабетиков - серьезное ограничение товаров, содержащих стремительно и легкоусвояемые углеводы. Сначала, это “чистый” сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.
Не считая того, лучше наложить вето на изюм, виноград, инжир, поэтому как имеющаяся в их глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и как следствие ухудшению самочувствия.
Отказ от сладкого - настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым.
Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену. При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке дважды в день).
В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители - специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при всем этом не повышают уровня сахара в крови. В текущее время их известно более двух сотен.
Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только лишь для чая и кофе, да и в приготовлении блюд, пишет dieta.
Но при всем этом надо подразумевать, что заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.
Плохое самочувствие может возникнуть не только лишь из-за высокого уровня сахара, да и из-за его резкого снижения.
Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В данном случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь. Диабетик никогда не должен быть голодным! Для здорового человека голод - вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже некоторое количество дней. Для диабетика же оно недопустимо!
Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при всем этом переедания. Разыгравшийся посреди дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами; съесть огурец, помидор, морковь.
Пережевывать пищу надо медленно и тщательно.
Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при всем этом не быть высококалорийным.
Желанные гости на столе - такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в каких содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные - морковь и капуста, огурцы и помидоры.
Идеальнее всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить.
В данном случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при той же варке.
Из фруктов и ягод предпочтительнее лимон, апельсины, клюква, крыжовник, боярышник, брусника и черноплодная рябина. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.
Примерное меню на день:
Завтрак - творог полужирный - винегрет на растительном масле - кофе с молоком без сахара
Второй завтрак - свежее яблоко
Обед - щи вегетарианские - тефтели мясные паровые - баклажаны тушеные - свежее яблоко
Полдник - творог полужирный - тертая морковь без сахара
Ужин - рыба отварная - капуста тушеная
На ночь - стакан кефира
|