![](http://f6.s.qip.ru/18qb6zqm.jpg)
Стало понятно, в каких овощах больше всего химии. Обилие новых фруктов и овощей на рынках и в гипермаркетах издавна закончило быть для нас диковиной.В Европе и Америке их применение перевоплотился в неотъемлемую часть производства сельскохозяйственной продукции.
Как обстоит дело в нашей стране?Слово "пестициды" в переводе с латыни значит "убиваю заразу", а сам продукт стал реальным спасением для мировой земельной промышленности. Его применение позволило в разы уменьшить смерть урожая, что пришлось как нельзя кстати в связи с бурным ростом экономик ряда продвинутых стран.Но позднее, когда ученые установили связь меж применением ядохимикатов и появлением ряда томных болезней, у глобальных экспортеров сельскохозяйственной продукции появилась новенькая боль в голове – как уверить потребителя в безопасности собственной продукции?Сейчас в США продукцию проверяют на сто различных видов пестицидов, в Европейском Союзе – на пятьдесят семь разновидностей.
По результатам проверки производителям выдаются специальные сертификаты. А вот на нашем рынке тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, ну и то всего на четыре пестицида.По заверениям специалистов, дело не в отсутствии средств или квалифицированных кадров – просто такой проблемы на нашем рынке не существует.
В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о дороговизне современных пестицидных препаратов – нашему производителю они просто не по карману, потому повсеместно они и не применяются. "У нас находят единицы таких продуктов – менее 1 %, и всего один процент приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления "химией".Гораздо большую опасность, по словам специалистов, для потребителей представляет бактериологическая загрязненность отечественных фруктов и овощей.
Наши производители применяют натуральные удобрения – проще говоря, навоз. Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита "А".
Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях. Как обезопасить себя от риска? Ответ до гениальности прост – мойте, мойте и снова мойте. И, будем надеяться, отечественные производители еще нескоро будут поголовно портить свою продукцию "химией".
|