Картофель — единственная еда, на которой можно без вреда для организма прожить длительно, не «разбавляя» другими продуктами, пишет АиФ. Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и субстанциям, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за собственного мочегонного деяния.
Кажется, что мы знаем про него всё, и все же... Мы раскроем для вас несколько секретов этого овоща.
Язвенникам
Многие вылечивают язву желудка картофельным соком (по ½ стакана 2 раза в денек за 15-20 мин. перед едой) и верно делают: эффективность этого способа доказана клинически.
Но спецы ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это только в августе — октябре, позднее — нельзя. Картошка обладает целебным антивосполительным свойством так как в ней находится соланин.
Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина очень много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению.
По той же причине некие спецы не рекомендуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), но добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.
Гурманам
Различные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка.
В картошке, которая плохо разваривается, еще больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при всем этом опасность поправиться от неё меньше.
Из-за калорийности от картофеля при неких заболеваниях советуют вообщем отрешиться, но по сути запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и в особенности печёный можно есть в маленьких количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.
Красавицам
Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, антивосполительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд.
Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для исцеления маленьких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными.
Позже можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное либо сливочное масло. Можно помыться отваром из-под картошки, пишет mobus.
Кстати
Всем людям, имеющим дело с вредным созданием, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Находящийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.
Этот корнеплод...
...самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.
...самый «морковный».
В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.
...самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
|