<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Австралийские ученые выделили из голов креветок пигмент, который крепит сердечно-сосудистую систему человека.
Вещество астаксантин, которое присваивает красноватый цвет креветкам в процессе их изготовления, понижает риск развития гипертонической заболевания, инфаркта, ишемической заболевания сердца, инфаркта миокарда.
Ученые нашли, что астаксантин намного сильнее других антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, также по свойствам в сотки раз посильнее витамина Е, который способствует защите клеток организма от старения.
Напомним, продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут вредить здоровью, если потреблять их в больших количествах. Сотрудники Университета штата Канзаса (США) обнаружили, что обилие таких продуктов в рационе может вызывать дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления, и прооксидантов, ускоряющих эти процессы, сообщает издание Daily Telegraph.
Источник: podrobnosti.ua
|