Наступление зимы – не повод грустить. Да будет холодно, но только на улице. А дома можно сохранить летнее настроение. В первую очередь, этому способствует пища.
Мир наш стал таким небольшим в последнее время. Об этом я часто думаю, когда на кассе в супермаркете смотрю в свою корзину. Яблоки из Турции, французские вино и сыр, итальянская паста, индийский чай. Мне нравится это. Особенно меня впечатляют фруктовые отделы. Помню отлично зимние овощные магазины своего детства. Ассортимент не поражал изобилием: соленые огурцы, квашенная капуста, свекла, морковка, картошка. Иногда горчайшие грейпфруты…Где они их только брали?
Ну а сегодня можно жить в Сибири, а обедать по-итальянски, по-гавайски, по-турецки. Яркие, легкие и вкусные блюда легко можно готовить и сибирской зимой. Главное, чтобы еда все же учитывала особенности нашего климата. В первую очередь, заботимся о том,чтобы в наш рацион попадали все необходимые продукты: жирная рыба, вареное мясо, злаки, овощи и фрукты. Отдельно скажу несколько слов о растительном масле. Только в составе оливкового масла есть олеиновая кислота. Собственно, это и отличает его от других масел – подсолнечного, хлопкового и т.д. Именно эта кислота, а вовсе не витамин Е, как считают многие, влияет на пользу оливкового масла. Оно хорошо действует на костную систему, увеличивает уровень антиоксидантов в крови, улучшает мозговые процессы, снижает риск развития сердечной недостаточности. Все эти свойства пригодятся нам и летом, и, особенно, зимой. Хотелось бы отметить, что зимой, так же как и летом, не стоит переедать. Будет здорово, если вам удастся не снизить и двигательную активность. Доставайте с балкона забытые лыжи или отправляйтесь с детьми на каток. Тем, кто не любит забавы на свежем воздухе, советую поплавать в бассейне – лето так лето. В большинстве же случаев люди зимой набирают вес. Во-первых, мы много едим мучного, во-вторых, мяса. Лучше есть мясо как итальянцы – использовать для приготовления соусов, добавлять небольшое количество в овощные блюда.