![](http://f6.s.qip.ru/6fjZ49lU.jpg)
Лето - пора распространения пищеварительных болезней. Отравления в большинстве случаев связаны с употреблением испорченных пищевых товаров. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии, различных ротовирусов, отлично чувствующие себя в жару, "питаются" этим же, что и мы, - колбасой, мясом, салом. "Даже бактерии, которые есть в воде и при обыденных критериях неопасны, в жару начинают плодиться и представляют опасность для здоровья человека", - отмечает главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.
Санитарные врачи не советуют готовить быстро портящуюся еду. Лучше варить сегодня на сей день. Держать еду в холодильнике. Перед употреблением ее следует обработать термически - прокипятить.
Не готовить "тяжелых" блюд: мяса, макарон по-флотски, заливных, котлет. Если еда подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, лучше не рисковать собственным здоровьем и выбросить ее. Очень важно не подвергать опасности маленьких детей, не кормить их недетской едой - копченой колбасой, охотничьими сосисками, а тем паче чебуреками и тому подобным.
Летом особенно нужно придерживаться правил личной гигиены. Чаще мойте руки - и не только лишь после туалета, да и проехав в городском транспорте, побывав на базаре, в поликлинике, в других людных местах. К сожалению, по исследованиям медиков, лишь один из семи человек моет руки перед тем, как употреблять еду.
Не надо пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами приготовления еды и ее употребления в летний период. Нужно тщательным образом мыть овощи и фрукты проточной водой, можно еще обдавать их кипятком.
Все это прописные истины, пренебрегать которыми, однако, не стоит.
Источник:
|