![](http://f5.s.qip.ru/18qb6zpf.jpg)
Пациенты, перенесшие сердечные приступы, защищаются от риска погибели, съедая шоколад хотя бы дважды в неделю.
Наименьшие количества обеспечивают малозначительную защиту от коронарной погибели.
Более ранешние исследования зафиксировали сильную связь между продуктами, содержащими какао, и понижением кровяного давления. Также было отмечено, что такая пища снижает смертность среди пожилых мужчин и женщин.
Ученые из Каролинского института (Швеция) доказали, что шоколад помогает людям после инфаркта. Антиоксиданты в его составе обеспечивают защиту от свободных радикалов – молекул, которые накапливаются в организме, разрушая клетки и приводя к заболеваниям.
В исследовании приняло участие 1169 человек в возрасте от 45 до 70 лет после того, как был зарегистрирован их первый сердечный приступ. Они заполнили анкеты, касающиеся питания до госпитализации, а затем их обследовали в протяжении восьми лет.
Оказалось, что потребление шоколада снижало втрое риском смерти после инфаркта.
|