Чтоб похудеть: не считать калории, а смотреть на часы
Основополагающим принципом похудения при помощи диеты является ограничение калорийности еды. Меж тем, ученые из США говорят, что более действенным способом может стать сокращение «окна» употребления пищи до нескольких часов в течение суток.
Подавляющее большая часть диетологов в протяжении многих лет держится представления, что если кропотливо смотреть за энергетической ценностью потребляемой еды и при всем этом есть маленькими порциями в течение денька, то лишний вес равномерно исчезнет.
Однако результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют о том, что более важным фактором для похудения является время приема пищи – даже при высококалорийной диете сокращение периода, во время которого происходит потребление еды, ведет к уменьшению массы тела.
К такому выводу пришли исследователи из научно-исследовательского института биологии Солка в городе Ла Джолла, штата Калифорния (Salk Institute for Biological Studies in La Jolla, California).
Авторы обеспечивали две группы мышей питанием с высоким содержанием жира – калорийность ежедневного рациона была одинаковой в обеих группах, но в экспериментальной группе животные получали доступ к еде в протяжении только 8 часов в течение суток, а грызуны из контрольной группы могли «перекусывать», когда им вздумается, поскольку имели доступ к суточной порции еды 24 часа.
Эксперимент продолжался 100 дней, и после его завершения ученые обнаружили, что, несмотря на идентичность рациона обеих групп животных, у мышей, которые имели открытый доступ к еде в протяжении суток, уровень «плохого» холестерина в организме был выше по сравнению с мышами, имевшими возможность питаться в течение только 8 часов в сутки. У мышей, питавшихся в протяжении 24 часов, был выше и уровень глюкозы в крови.
Но главным было то, что уменьшение временнoго «окна» доступа к еде приводило к тому, что мыши из экспериментальной группы весили в среднем на 28% меньше, чем их сородичи, которые имели доступ к пище в протяжении 24 часов в сутки.
«По результатам, которые были нами получены, выходит, что желающим похудеть надо, сначала, уделять свое внимание не на калорийность пищи, а на время ее приема, ограничивая временнoе «окно» несколькими часами», – указывает руководитель исследования профессор Сатчин Панда (Satchin Panda).