<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Новое исследование ученых из Гонконга подразумевает, что зеленоватый чай может защитить от неких болезней глаза, к примеру глаукомы, так как исследователи нашли, что антиоксиданты этого чая, именуемые катехинами, возникают в разных тканевых структурах глаза у лабораторных крыс после его употребления.
Зеленоватый чай содержит катехины, которые принадлежат к семейству антиоксидантов, включающего витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин, отлично узнаваемых своими протективными качествами.
До реального исследования, но, никто не знал, что катехины зеленоватого чая практически транспортируются из желудка и желудочно-кишечного тракта в ткани глаза.
Доктор Чи Пуй Панг и его коллеги изучили глаза мертвых крыс, которых поили экстрактом зеленого чая в течение различных периодов времени.
Когда они изучили роговицу, хрусталик, сетчатку и сосудистую склеру, стекловидное тело и водянистую влагу, они обнаружили, что эти различные структуры глаза усвоили существенное количество различных катехинов.
Например, сетчатка поглощала высокие концентрации галлокатехина, а водянистая влага -эпигаллокатехина.
Они также обнаружили, что время содержания предельной концентрации катехинов варьировалось от 0,5 до 12,2 часов, и их влияние на сокращение вредного окислительного стресса в глазах длилось до 20 часов после потребления.
Чи Пуй Панг и коллеги сделали вывод:
"Наши результаты показывают, что потребление зеленого чая может защитить глаз от окислительного стресса."
Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить тот же эффект на человеке.
|