Главная » Статьи » Отношения и Секс |
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Зеленоватый чай, приятный на вкус напиток и целебное средство, в протяжении всей истории собственного существования равномерно шаг за шагом открывает свои потаенны - как раз в духе неторопливой восточной мудрости. Ведь чай пришел к нам с Востока. Легенда о возникновении чая ординарна как все превосходное. Прогрессивный китайский правитель Шенг Нонг (а по другой версии Чен Чанг - на то и легенда), следуя собственному велению, кипятил воду в большенном котле.
Вода закипала медлительно, правитель задремал.
С раскидистого кустика, под которым отдыхал китайский монарх, слетели и попали в воду листья. Ничего не подозревающий правитель отхлебнул чудом получившийся напиток и ощутил необычную бодрость - «ча». Такое значение имел этот иероглиф на одном из китайский старых наречий. В то же время он расшифровывался как «молодой листочек». Но оставим семантику таинственного китайского языка ориенталистам.
Главное, что от «ча» в различной транскрипции заглавие чая взяли в долг все языки. И российское звучание одно из самых близких к китайскому.
Естественно, легенда гласит о любом чае, ведь зеленоватый берет свое начало от такого же кустика, что и все другие виды чая, отличаясь от их только технологией обработки. Зеленоватый чай обрабатывают паром, не окисляя и не ферментируя, что позволяет сохранить в нем некие полезные вещества, которые не остаются в черном чае. К примеру, катехин - наисильнейший антиоксидант, который, кроме всего остального, не дает развиваться атеросклерозу и защищает от онкологических болезней.
И старенькые, и новые сведения о нужных свойствах зеленоватого чая наращивают армию поклонников этого напитка. По мнению ученых медицинских мужей разных стран, зеленый чай замедляет процессы старения, снижает аппетит, активизирует обмен веществ, благоприятно влияет на кожу, в том числе влияет на лечение псориаза, уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и обладает противомикробным действием.
Однако стоит подразумевать, что есть и другая сторона: зеленый чай понижает давление (что может плохо сказаться на гипотониках), может возбудить аллергическую реакцию, а при употреблении в большом количестве увеличивает количество полифенолов, которые плохо сказываются на работе печени и почек.
Поэтому не следует забывать старую медицинскую истину о лекарстве и яде, чуть изменив пропорции, конечно. Чай каплями не пьют, но, все же, стоит подразумевать, что восточные чайные церемонии не предусматривают его употребления полулитровыми бадейками. И норма зеленого чая в день для хорошего самочувствия - восемь маленьких чашек или две обычных.
Еще стоит учитывать, что чем выше сорт чая, тем ярче проявляются его качества и тем сильнее воздействие его на организм. Чем меньше чай был подвержен резке, тем выше его сорт. Самым хорошим считается аккуратно скрученный (возможно, вручную) крупнолистовой чай, включающий верхние листочки чайного куста - он сохраняет все полезные свойства.
А, значит, все то, что нам предлагают в фильтр-пакетах - маленький обман усиленного потребительского спроса.
Для того чтобы открыть себе вкус зеленого чая, нужно его правильно заваривать. Ведь он не любит крутого кипятка - его нужно заливать водой от 60 до 95 градусов. Кроме того, зеленый чай может не раскрыть все грани своего вкуса с первой заварки, его можно заливать до пяти раз. Для тех, кому не нравится терпкий вкус, идеальнее всего выбирать связанные чаи, обогащенные цветками хризантемы, гвоздики, лилии, амаранта и жасмина.
Как могут не поднять настроение чаи Волшебный бутон, Три цветка или Изумрудный лотос, распускающиеся при заваривании< словно волшебные цветы. И, кстати, они обладают мягким не терпким вкусом и потрясающим ароматом.
Китайские и японские чайных дел мастера сделали искусством не только лишь чайную церемонию, да и само производство чая, ведь он действительно связывается вручную в форме сердца, звезды или пагоды. А по некоторым сведениям, стараясь сохранить монополию, китайцы противились поставкам качественных семян чайного куста в Российскую империю - о, коварство Востока!
В силу этих и других фатальных причин выращивание «русского чая» (сюда включался грузинский и азербайджанский чаи) оставалось на невысоком уровне. Увы и ах - мы можем наслаждаться только импортированным. Это, конечно, не повод отказаться от такого полезного напитка.
Ведь как писал буддийский монах Эйсай: «чай - это панацея, это ключ, открывающий жизнь».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Отношения и Секс | Добавил: kolobok5527 (23.02.2014) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 331 | |
Всего комментариев: 0 | |