Шаг 1 Для варенья из целых зелёных орехов отбирают большие целые орешки. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орешки с 2-ух сторон острой палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.
Шаг 2 Приготовленные орешки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают прохладной водой и вымачивают в течение 10 суток, меняя воду два-три раза в денек. На десятый денек орешки проваривают 12—14 минут, сливают жаркую воду и опять заливают прохладной водой на день. В течение суток меняют воду два-три раза. Через день откидывают орешки на дуршлаг и обсушивают.
Шаг 3 Варят сладкий сироп, дают ему остыть до 50 градусов и погружают в сироп обсушенные орешки. В смесь добавляют ванилин и два куска корицы.
Шаг 4 Через день орехи извлекают из сиропа и варят сироп до загустения. Таким же образом проводят еще две варки.
Шаг 5 Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него снова опускают орехи. Смесь проваривают 10 минут и выкладывают горячее варенье из целых зелёных орехов в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают при комнатной температуре.