Если ранее пользу диет могли оценить только по ее «внешним» результатам, то сейчас стало вероятным оценивать положительное воздействие диет «изнутри» – ученые обосновали, что разумное ограничение рациона питания защищает мозг от возрастных конфигураций, влекущих развитие когнитивных расстройств, с течением времени переходящих в болезнь Альцгеймера.
Опыт над мышами, проведенный в лаборатории одного из американских университетов, показал, что даже незначительное уменьшение количества употребляемых калорий положительно сказывается на деятельности участков мозга, ответственных за память и внимание.
Специалисты отметили, что сокращение рациона грызунов всего на 30% значительно повышало активность фермента SIRT1 – одного из основных «противников» токсичных белков, вызывающих возрастную деменцию (болезнь Альцгеймера).
Кроме того, авторы исследования отмечают, что диеты благоприятно влияют и на другие системы человеческого организма, а именно – сердечно-сосудистую.
Однако придерживаться «жестких» диет постоянно специалисты не рекомендуют. Кардинальное изменение рациона может негативно сказаться на самочувствии, поэтому к диетам необходимо правильно готовиться и с осторожностью «выходить» из них. Как считают специалисты, оптимальным в этом смысле будет изменение стиля жизни в целом и разработку рациона в соответствии с правилами здорового питания и проведения разгрузочных дней.