Каши из цельного зерна очень полезны для хоть какого человека, в особенности для интенсивно худеющих и ведущих здоровый стиль жизни. Но, к перловке и ячневой крупе у нас отношение несколько пренебрежительное. И совсем напрасно!
Ячмень – это очень ценный злак, из него создают много смачных товаров – пива, кваса, киселя и различных гарниров и каш. Этот злак упомянут даже в Библии. Трудно переоценить его пользу для здоровья и целебный эффект.
Passion.ru обучаться готовить ячменные крупы.
Полезность ячменного зерна
Ячмень, как сырье для получения пищевых товаров, обладает обилием нужных параметров, которые в схожем сочетании не встречаются больше ни в каком злаке. Сначала, в составе ячменя много аминокислот – кирпичиков для построения белков, в том числе, в нем есть несколько неподменных для организма белков.
Эти аминокислоты помогают организму в борьбе с заразой, участвуют в выработке новых волокон в коже, что помогает в борьбе с морщинами и старением. При постоянном потреблении товаров из ячменя кожа становится очень гладкой и поболее упругой.
Из злаковых ячмень – рекордсмен по содержанию белков, а жиров в нем фактически нет, он богат грубой клетчаткой, что полезно при запорах, а углеводы ячменя сложные, а означает, отлично насыщают на длительное время. Ячменное зерно богато микроэлементами – в нем много калия и кальция, оно богато железом и медью, не считая того, в ячмене довольно много цинка, никеля, йода.
Еще одним принципиальным для обмена веществ минералом, которым богат ячмень, является фосфор, его в ячмене больше, чем во всех злаках, не считая того, в перловке и ячневой крупе много витаминов, в особенности E и D, ретинола, витаминов группы В.
Целительные характеристики ячменя
Ячменем в народной медицине интенсивно очищают организм, об этом в собственных трактатах писал еще Авиценна. Даже рядовая перловая либо ячневая каша способны проводить генеральную очистку организма, что все-таки тогда гласить о его настоях и отварах!
Перловка выводит из организма шлаки кишечного тракта, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию.
Зерно ячменя содержит природное бактерицидное средство – гордецин, это вещество интенсивно используют при грибковой инфекции кожных покровов. Чтоб его получить, нужно замочить в воде зерна перловки – гордецин остается в воде.
Ячменные отвары давно знают врачи и целители, ими активно лечат многие заболевания. У ячменного отвара обнаружено обволакивающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие, это отлично помогает при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. С помощью ячменя лечили лактостазы (застой молока в груди) и маститы, ячмень помогает при ожирении и запорах, при кашле и простудных заболеваниях.
При пневмонии грудную клетку обертывали наполовину отваренным ячменем. Ячмень и каши из ячменной крупы показаны диабетикам, людям с артритом, тем, кто плохо видит, имеет больные почки, печенку и желчный пузырь, страдает геморроем.
Ячменные отвары и каши из разваренного ячменя применяют как средство восстановления сил и иммунитета после операций, после воспаления желудка или кишечника. Ячмень незаменим при приготовлении вязких супов и каши, в нем максимальное количество клейковины.
Противопоказания
При всей пользе ячменя, есть одно состояние, при котором ячмень будет противопоказан. Это редкая болезнь – целиакия или глютеновая энтеропатия. При ней проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин).
При этой болезни потребление глютеновых каш приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ. Обычно эту болезнь выявляют в детстве, и всю жизнь необходимо придерживаться диеты. Хотя она может себя проявить и в зрелом возрасте.