Так же, как витамины, неподменными субстанциями для организма человека являются минеральные соли. Они входят в состав всех клеток и жидкостей организма, и без их роли не могут нормально осуществляться процессы обмена веществ.
Одни минеральные вещества находятся в организме в относительно огромных количествах, другие — в жалких. Отсюда 1-ые именуются макроэлементами, 2-ые — микроэлементами.
Функции минеральных веществ в организме многообразны. Соли кальция, фосфора, фтора нужны для обычного развития костно-суставного аппарата. А именно, не плохое состояние зубов, в особенности зубной эмали, находится в зависимости от содержания в ней фтора. Соли магния и кальция необходимы для обычной нервно-мышечной деятельности. Железо, медь, кобальт обеспечивают функции кроветворения. Натрий, кальций и хлор играют ведомую роль в процессах водно-солевого обмена. Они поддерживают неизменное осмотическое кровеное давление, регулируют движение воды меж тканями и кровью. Натрий задерживает в организме жидкость, калий содействует ее выведению.
Немногие знают, что овощи и плоды являются принципиальным, а тотчас и неподменным источником поступления ряда минеральных веществ в организм.
Но при разработке режимов питания с увеличенным содержанием какого-нибудь минерального вещества либо даже при приеме его в виде химически незапятнанного продукта нельзя забывать, что для неплохого усвоения организмом нужно не только лишь учесть абсолютные количества этого вещества, да и его соотношение с другими минеральными солями, также с белком, жиром и углеводами. Если такие соотношения нарушаются, то всасывание и усвоение минеральных веществ нарушается. Например, соли кальция всасываются ужаснее, если они вводятся совместно с очень жирной едой. Также плохо усваивается кальций, находящийся в овощах, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, перец, свекла, петрушка, ревень и т.д.), и, как следует, эти овощи не могут быть применены как источник кальция.
Натрий и калий
Из всех минеральных веществ в овощах и плодах больше всего содержится калия. Практически овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком его для организма человека. Соли калия, как уже говорилось, уменьшают способность тканей задерживать воду и усиливают выделение лишней воды из организма.
В особенности огромное значение приобретают овощи, ягоды или фрукты при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, при тяжелом поражении печени, ожирении, когда на какой-то определенный период нужно резко уменьшить введение поваренной соли и увеличить введение калия (например, при отеках), ограничив общую калорийность пищи.
Однако для здоровья человека чрезмерные потери организмом натрия возможно окажутся вредными. Поэтому веками установленная привычка присаливать овощи служит не только лишь улучшению их вкуса, да и сохранению равновесия между калием и натрием в организме.
Особенно много калия в сухих фруктах и ягодах — урюке, кураге, изюме, сухих персиках, финиках, черносливе, инжире. Богаты солями калия зелень петрушки, маслины; много их в картофеле и капусте, черной смородине, фасоли, ананасах, бананах, абрикосах, персиках, винограде.
Железо
Овощи и плоды в значительной мере обеспечивают поступление в организм железа. Железо является необходимым компонентом для образования гемоглобина. При дефиците железа развивается малокровие. Роль железа не ограничивается функцией кроветворения, оно учавствует в обмене веществ, входя в состав окислительных ферментов.
Несмотря на то, что в организме имеются постоянные запасы железа, приемущественно в печени, необходимо ежедневно его поступление в небольших количествах. Потребность организма в железе, вместе с употреблением черного хлеба, может быть обеспечена только при обязательном включении овощей, плодов и ягод в ежедневный рацион. Особенно богаты железом сухие плоды — урюк, курага, яблоки, груши, персики. Много железа в зелени петрушки, также в бобовых: в фасоли, чечевице, горохе.
Медь
Она является постоянной составной частью крови и необходима для нормального кроветворения. При дефиците меди может развиться малокровие. Вместе с продуктами животного происхождения, продукты растительного происхождения, в том числе овощи и плоды, также являются источником поступления в организм меди.
Больше всего меди в вишнях, лиственных овощах, бобовых, также в бананах, ананасах, малине.
Кальций
Он содержится в организме в больших количествах, чем другие минеральные вещества. Наиболее важна роль кальция в процессах образования костной ткани. Кроме того, кальций — постоянный компонент всех клеток, тканей, крови и т.д.
Если содержание кальция в сыворотке крови падает, то нарушается нормальное состояние нервно-мышечной деятельности, возникают судороги. Кальций также необходим для свертывания крови.
Овощи и плоды не являются ведущим источником поступления в организм кальция. Он вводится в главном с молоком и продуктами из молока. Причем значение этих продуктов особенно велико благодаря идеальному соотношению в них кальция и фосфора, кальция и жира. Овощи и фрукты (салат, зеленый лук, горох, капуста, сухофрукты) могут дополнять потребности организма в кальции.
Магний
Соли магния участвуют в обмене веществ, входят в состав зубов и костей, необходимы для того, чтобы сохранялась нормальная возбудимость нервной системы.
Соли магния содержатся почти во всех пищевых продуктах. Много этих солей в крупах, сильно много — в орехах и миндале. В овощах, фруктах и ягодах магния меньше, чем в злаках и крупах, поэтому они служат только дополнительным источником поступления его в организм.
Основная масса фосфора в организме содержится в костях, он входит также в состав всех клеток и межклеточной жидкости. Соединения фосфора участвуют во всех видах обмена веществ, также способствуют всасыванию питательных веществ из кишечника.
Большое значение имеет не только лишь абсолютное количество введенного в организм фосфора, но приемущественно соотношение его с белками, жирами, углеводами и другими минеральными веществами, особенно с солями кальция. Лучшие растительные источники фосфора — изюм, капуста, лук, инжир, персики, соя.