![](http://i72.fastpic.ru/big/2015/0522/ee/837410964b871129530719f4530d05ee.jpg) Домашний марципан / Конфеты и пирожные /
Пользующееся популярностью у автораСалат с горчично-медовой заправкойСогревающий куриный суп с кукурузойДомашние картофельные чипсы из духовки Виктория ПопинВсе рецепты (235)+10.22Рейтинг Ингредиенты сахар -230 граммвода -125 млминдаль -250 граммсахарная пудра -220 граммминдальный экстракт -1 ч. ложка Нужный инвентарь: -блендер, кастрюля, духовка (100 градусов), указатель температуры Метод приготовленияПо-сути, марципан-это миндально-сахарная масса, которая приготовлена по особенной технологии. Эту вкуснятину можно использовать по-разному: добавлять в выпечку, лепить фигуры и декорировать ими кондитерские изделия. Можно слепить из марципана шарики и окунуть в шоколад, -получатся смачные конфетки. Марципан может липнуть к рукам, тогда просто присыпьте руки сладкой пудрой. Итак, приступим.
Вскипятите воду и опустите нее миндаль минутки на 2, а потом помойте прохладной водой и очистите его от шкурки. До 100 градусов разогрейте духовку, а потом разложите миндаль на противне и поставьте его в духовку минут на 15, просушить, только не дайте ему зарумяниться. Потом оставьте остывать.
В маленькой сотейник с толстым дном положите сахар и воду. Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтоб растворился сахар. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 градусов, в кондитерском деле, эту стадию разогрева именуют «мягкий мяч» (soft ball stage). Чуть-чуть остудите.
В блендер насыпьте миндаль и сладкую пудру. Хорошо измельчите, пока орехи не превратятся в муку.
Залейте миндаль горячим сиропом, а потом добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать. Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.
Если масса получится слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и снова взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру. На этой стадии можно добавить пищевой краситель или 1-1,5 ст.л. рома для аромата. Чтобы масса была более эластичной, ее желательно немного вымесить руками, посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам.
Готовый марципан заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3 месяцев. Приятного аппетита!
|