Джем из темной смородины.
Джем из темной смородины - рецепт.Уникальный рецепт: джем из темной смородины;Ингредиенты
1 кг чёрной смородины 1,5 кг сахара 0,5 ст воды Как приготовить
Ягоды перебирите, промойте, засыпьте в таз для варки. Малость подавите толкушкой и налейте воды. Насыпьте 700 г песка. Поставьте на огнь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов. Потом засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём. Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму. Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться корочке и укупориваем. Приятного аппетита!