Яичко куриное
9 штук
Сливки 33%-ные
1,1 л
Ваниль
1 штука
Соль
1,5 г
Сахар
180 г
Яичко куриное
9 штук
Сливки 33%-ные
1,1 л
Ваниль
1 штука
Соль
1,5 г
Сахар
180 г
Аннотация
Время изготовления:
50 минут
1.
К 9 яичным желткам (белки не пригодятся) добавить 180 гр сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, непременно захватывать края массы — под воздействием сахара желтки начина- ют медлительно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неверный.
2.
Стручок ванили надрезать вдоль. Ножиком соскрести с его половины черную мякоть и кропотливо перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с прохладными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито — это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара.
3.
Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды — так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две третьих своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут.
4.
Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часиков — там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его при помощи горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку.
5.
Оставить крем-брюле в покое, ненадолго, уже через минуту-другую карамель застынет —
и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.
|