<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Остеопороз, болезнь, при котором существенно увеличивается ломкость костей скелета, характерно людям приклонного возраста, при этом дам эта болезнь поражает приметно почаще, чем парней. Предпосылкой увеличения хрупкости всех «деталей» скелетной системы организма является пониженное содержание кальция в костях.
Многим старым дамам приходится раз в день принимать препараты класса бифосфонатов, которые предупреждают утрату костной массы. Но, как говорят ученые, ежедневное потребление небольшого количества алкоголя оказывает такое же защитное влияние на кости, как и бифосфонаты.
Американские исследователи из университета штата Орегон наблюдали 40 женщин в возрасте 56 лет. Такой возраст участниц был выбран неслучайно – приблизительно в этом возрасте из-за гормональных изменений, произошедших в женском организме вследствие наступления климакса, начинается развитие остеопороза.
Участниц подробно расспросили об их стиле жизни, характере питания и об отношении к алкоголю. В дальнейшем в протяжении пары лет авторы исследования регулярно измеряли плотность костной ткани у всех участниц при помощи метода денситометрии.
Эксперты обнаружили, что у женщин, которые потребляли в пересчете на спирт в среднем 19 г чистого алкоголя ежедневно (около двух небольших стаканчиков вина), значительно замедлялся процесс снижения плотности костей. Степень проявления этого эффекта была сопоставима с той, которая достигалась приемом бифосфонатов.
А полное воздержание от алкоголя приводило к ускорению развития остеопороза, причем последующий возврат к «милой привычке» вновь замедлял снижение плотности костной ткани.
Однако исследователи предупреждают о том, что увлечение вином в качестве средства профилактики остеопороза чревато обратным эффектом.
Потому что опьянение может привести к потере равновесия и резкому повышению риска падения с последующим тяжелым переломом (например, шейки бедра), что сведет на нет все усилия по повышению плотности костной ткани.
|