Бактерий мы не любим и боимся, так как каждому из нас доводилось не раз от их пострадать. А ученые лицезреют в мире микробов не только лишь противников, да и друзей.
Полезные бактерии помогают нам переваривать еду, синтезируют ряд витаминов, на биологическом уровне активных веществ, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микробов (другими словами микробов, которые становятся небезопасными при определенных критериях).
Но под воздействием неблагоприятных причин (отравлений, неверного приема лекарств, понижения иммунитета, отвратительного питания и пр.) равновесие микробов в кишечном тракте может нарушаться. Следствие – дисбактериоз, с симптомами которого знакомы многие.
Это нарушение стула (почаще послабление, чем запоры), боли в животике, метеоризм, непереносимость определенных видов еды – фруктов, овощей, молока. При приобретенном дисбактериозе появляются патологические конфигурации волос, ногтей, кожи.
Могут показаться прыщи, подавляется иммунитет, появляется общая слабость.
«Нужно настроиться на долгое исцеление, - гласит заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетотерапии Киевской мед академии последипломного образования, доктор мед наук, профессор Наталья Харченко. – Это целая программа, одним из важных моментов которой является повышение неспецифического иммунитета: нормализация труда, отдых, полноценное питание. Из основных препаратов применяются пробиотики, созданные их полезных нам микроорганизмов и стимулирующие рост нормальной микрофлоры.
Принципы лечения и препараты при дисбактериозах у детей те же, но с разницей в дозах».
Некоторые врачи ставят этот диагноз, не проведя соответствующих исследований. Между тем такие же симптомы, как при дисбактериозе, могут быть при скрытой недостаточности поджелудочной железы.
Кроме того, однократный посев не всегда отражает истинное положение вещей, поскольку состав микрофлоры может меняться под воздействием различных причин: стресса, питания, приема лекарств. Поэтому анализ необходимо пару раз повторять.
Обязательно следует лечить дисбактериоз при заболеваниях печени. Всасываясь, продукты жизнедеятельности патогенной флоры попадают в печень и оказывают на нее токсическое воздействие, усугубляя ее воспаление.
Укрепление иммунитета – вот один из самых верных, да и непростых путей борьбы с этим недугом, отмечает профессор Харченко.
Больному потребуется многое изменить в своем распорядке: привыкать к физкультуре, закаливанию, зарядке.
Достаточный сон и отдых до того, как почувствуешь сильную усталость, должны стать правилом. Соблюдать строгую диету нужно только во время обострения болезни. В остальное время пища должна быть полноценной, содержать достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов – это непременное условие, при котором организм борется с патогенной флорой. Подбираются блюда, которые не вызывают вздутия живота, появления других симптомов. Кисломолочные продукты – кефиры и йогурты, обогащенные бифидобактериями, хороши для профилактики и как дополнение к основному лечению дисбактериоза. Конечно, питание должно включать клетчатку (овощи и фрукты). Среди продуктов, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры, оказывают антибактериальное действие, - чеснок и лук, если они хорошо переносятся. Калина, рябина, черника, некоторые травы (календула, ромашка) также оказывают антибактериальное действие.
Это общие правила лечения дисбактериоза. В каждом конкретном случае есть различия, которых знает врач-гастроэнтеролог.
|