![](http://f5.s.qip.ru/BtVUo7JS.jpg)
Не тайна, что наше здоровье не только лишь физическое, да и моральное находится в зависимости от того, что мы едим. Наш мозг более метаболическиактивный и избирательный в еде орган. Правильное питание может сделать лучше и повысить интеллектуальные возможности.
Невзирая на то, что ветвь науки, изучающая связь питания и активности мозга, еще относительно юная, ученым уже удалось сделать некие принципиальные наблюдения.
Посреди их:
Питание, в базе которого лежит томная, жирная еда, при маленьком употреблении в еду овощей и фруктов, является основной предпосылкой не только лишь разных сердечно-сосудистых и раковых болезней, да и депрессий, повышенной агрессивности.
Здоровье мозга зависит не только лишь от количества употребляемого в пищу жира, да и от его качества. Особенно полезны для мозга жиры, находящиеся в рыбе.
Интересным оказался также тот факт, что некоторые жиры, рекомендуемые как полезные для сердца, оказались не очень полезными для мозга. Подробнее.
После того, как жиры расщепляются на жирные кислоты, последние используются организмом для различных целей. Жирные кислоты входят в состав всех гормонов, являются необходимыми составляющими внешней мембраны клетки.
Из огромного числа жирных кислот только две называются основными, потому что они не могут производиться в организме путем расщепления жиров, а восполняются благодаря специальной диете. Эти кислоты: а-линолевые или n-6 и линолевые n-3 (омегакислоты). Линолевые кислоты отвечает за нормальное развитие и формирование мозга, именно они и содержатся в рыбе.
Полиненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кукурузное), рекомендуемые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, практически не содержат линолевые кислоты, зато содержат а-линолевые и в большом количестве. Дисбаланс между ними приводит к нарушениям в иммунной системе. Сбалансированное количество этих кислот содержится в соевом и рапсовом масле, также в масле грецких орехов.
Сахар может обострить и ускорить ваши мозговые процессы, если употребляется в нужный момент в нормальном количестве. Углеводы также помогают избежать ощущений тревожности и беспокойства. Замечено, например, что женщины, страдающие ПМС, увеличивают употребление углеводов в пищу за две недели до начала менструации.
Почему это происходит. Аминокислоты, чтобы попасть в мозг ведут себя очень специфично, они вроде бы соревнуются, чтобы преодолеть естественный барьер и попасть из крови к нуждающемуся в них органу. Если вы употребили в пищу углеводы вместе с белками, это значит, что начал вырабатываться инсулин, который вместе с избытками сахара удаляет заодно и аминокислоты, все кроме одной, триптофана, которая превращаясь в серотонин, повышает настроение.
Хорошее настроение также очень сильно находится в зависимости от достаточного количества витаминов группы В, усваиваемых организмом. Их недостаток может вызывать не только лишь депрессию и раздражительность, да и различные психические заболевания.
Для выполнения различных задач мозгу нужны биохимические вещества, способные передавать нервные импульсы. Одним из таких веществ является известный вам серотонин. Еще одним веществом является ацетилхолин.
Ацетилхолин образуется из витамина группы В холина и отвечает за память. Можно ли улучшить память, увеличив употребление в пищу холина и, таким макаром, вроде бы увеличив образование ацетилхолина? Скорее нет, чем да.
Повышенное количество этого вещества начинает образовываться тогда, когда в вашем организме есть его недостаток в связи со стрессом или процессами старения. Тогда, употребляя в пищу больше холина, вы улучшите свою память. Холин вы можете получить, употребляя в пищу яичные желтки, бобовые, печень, сердце или лицетин.
|