Углеводы, жиры и белки, распадаясь в организме на более обыкновенные по собственному хим строению вещества, высвобождают энергию, нужную для работы всех органов и поддержания неизменной температуры тела. В особенности много энергии расходуется при работе мускул, которая сопровождается усиленным распадом в организме более сложных хим соединений на более обыкновенные. Потому разрушение белков и в особенности углеводов и жиров будет больше в организме тех, кто больше двигается, кто занимается физическим трудом и спортом. В среднем здоровый взрослый человек, если его труд не связан со значимой мышечной работой, должен за день получать около 100 граммов белка, столько же жира и в 4—5 раз больше, т. е. 400—500 граммов, углеводов.
Те, кто занимается физическим трудом и спортом, нуждаются в большем количестве белков, жиров и углеводов.
Вредно отражается на здоровье не только лишь недостаточное, да и чрезмерное питание, которое приводит к избыточному отложению жира, к тучности.
В домашних условиях мы обычно не подсчитываем, сколько граммов разных питательных веществ содержится в нашей пище, а устанавливаем количество пищи, руководствуясь приемущественно своим аппетитом, чувством насыщения, привычками.
Но мы можем ошибаться и есть меньше или больше, чем нужно. Поэтому желательно временами проверять свой вес, результаты этой проверки в ряде всевозможных случаев укажут нам на недостаточное или на чрезмерное питание.
Желательными соотношениями между белками, жирами и углеводами признаны следующие: на 1 г белка должны приходиться 1 г жира и 4—5 г углеводов.
Всё чаще можно наблюдать, что уже в молодые годы наблюдается склонность к тучности, т. е. к избыточному отложению жира в организме. В таких случаях следует ограничивать приемущественно количество углеводов в пище, потому что в организме они легко переходят в жир; надо есть поменьше сладостей, каш.
|