Несколько нужных советов о том, что пить и есть, чтоб простуда отступила.
Обильное питье — неплохой ассистент в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.
Но не стоит пить воду стаканами и через силу. Каждые 10-15 минут делайте по несколько глотков.
Если очень болит гортань, от кислых цитрусовых и ягодных напитков лучше отрешиться.
Дайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Фармацевтические растения уничтожают бактерии и вирусы.
Если появился кашель, то кроме травяных чаев может посодействовать молоко с минеральной водой. Этот напиток содействует отхождению мокроты. А вот от крепкого кофе на время заболевания постарайтесь отрешиться.
При завышенной температуре кофе перегружает сердечко.
Все напитки при простуде лучше пить теплыми. Обжигающее питье не принесет полезности, а только повредит слизистую.
При насморке полезны немного кислые напитки: чай с лимоном либо рядовая вода, в которую добавлен свежевыжатый сок апельсина (1:1). Вне конкуренции клюквенные либо брусничные морсы.
Главное правило: свежайшие фрукты и ягоды несовместимы с кипяточком. Витамин С при высочайшей температуре отчасти разрушается. Потому ломтик лимона не стоит класть в жаркий чай. Лучше подождать, пока он немного остынет.
Пропал аппетит? Отсутствие аппетита — признак того, что все силы организма брошены на борьбу с заразой. Как наступит улучшение, аппетит восстановится.
В первый-второй денек заболевания возможно обойтись одним питьем либо приготовить куриный бульон и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лечущее средство.
Чеснок, лук, хрен, редька, горчица, красноватый перец содержат массивные антивирусные вещества, но они раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать острыми специями можно лишь легкие овощные блюда.
От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными. Если вы плохо реагируете на острую пищу, добавьте немного сока лука, чеснока или редьки в мед.
Он смягчит раздражающий эффект и усилит их лечебное действие.
Кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде.
Молочная пища богата легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны в период лечения антибиотиками, а также в течение трех недель по окончании их приема.
|