Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, содействуют понижению кровяного давления, установила интернациональная команда исследователей.
В соответственном исследовании приняли роль 4680 обитателей Китая, Англии и США, любой из которых ежедневно получал высокую дозу кислот омега-3 как с пищей, так и в виде биологически активных добавок. Сделав поправку на различные факторы, влияющие на кровяное давление (возраст, пол, масса тела, уровень физической активности, потребление соли и алкоголя), ученые установили, что кислоты омега-3 в среднем понижают систолическое и диастолическое кровяное давление на 0,6 мм ртутного столба, а у тех, кто не страдает от гирпертонии – на 0,9 мм.
Более ранние исследования, посвященные проблемам гипертонии, доказывали, что снижение кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба у всех жителей планеты помогло бы на 6% сократить количество смертей от инсульта и на 4% уменьшить смертность от ишемической болезни сердца.
В этой связи исследователи рекомендуют всем ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кислотами омега-3: орехи, масла и семена растений, жирную рыбу. Для нормализации кровяного давления также необходимо ежедневно употреблять овощи, фрукты, злаки, добавлять в пищу меньше соли, напоминают ученые.