<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Зрение человека находится в зависимости от того, что он ест.
Пищевые продукты, богатые каротиноидами помогают предупредить дегенерацию сетчатки глаз. Лютеин и зеаксантин – вот два главных каротиноида, которые находятся в этой зоне глаза.
Лютеина много в киви, красноватом винограде, в кабачках и тыкве.
Зеаксантин содержится в цитрусовых, в дынях и манго. И тот и другой находятся в желтке яиц, кукурузе, шпинате, горохе, брокколи.
Антиоксиданты предупреждают возникновение катаракты (помутнения хрусталика), докладывает журнальчик «American Journal of Clinical Nutrition». Одним из наилучших антиоксидантов является витамин С, которого много в цитрусовых, петрушке, брюссельской капусте и брокколи.
Витамин В12 помогает совладать с фотофобией — повышением чувствительности глаз к свету. Этим витамином богаты печень, темный хлеб, продукты из молока и сыр.
Чтоб предупредить диабетическую ретинопатию (отягощение сладкого диабета) необходимо, чтоб в пищевом рационе было более 1г белка на кг веса и жировые кислоты омега 3.
Специалисты в офтальмологии рекомендуют исключить из пищи продукты, которые имеют негативное влияние на зрение, и среди них — сахар, жиры –транс, рафинированную муку и глютамат натрия.
|