![](http://f6.s.qip.ru/5G6TvZA6.jpg)
Ученые разработали формулу, позволяющую долгие и длительные годы
сохранять сердечко здоровым
Кажется, все уже
знают, что такое холестерин и как он вредоносен.
Но, согласно последним
исследованиям ученых, 1-ый удар по нашим сосудам наносит совершенно другое
вещество. Гомоцистеин! Как бы рядовая аминокислота, но, накапливаясь в
организме, она может перевоплотиться в бомбу медленного действия.
Как разъясняют
кардиологи, в здоровом организме эту аминокислоту автоматом расщепляют
ферменты. Но если происходит некий сбой, гомоцистеин скапливается и
повреждает внутренние стены сосудов.
Организм начинает сопротивляться.
«Заклеивает» повреждения в сосудах тромбами, отложениями холестерина... Отсюда
инсульты, инфаркты, у юных дам - задачи с вынашиванием малыша,
Это может
произойти, если мы злоупотребляем кофе, алкоголем, курим.
И, главное,
нерационально питаемся, игнорируем продукты, богатые витамином В. (Топ-9 самых
нужных для сердца овощей и не только лишь - см. ниже.)
Но, по воззрению
фармакологов, все-таки одних продуктов питания маловато. Тем более что мы не
всегда можем поручиться за их качество.
Так что в формулу «здоровых сосудов»
заслуженно вписали витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Их особенно не хватает
людям во время стресса и в приклонном возрасте.
Так что не зря эти три витамина
называют «убойными»: они помогают справиться не только лишь с врагами сосудов, да и
с подавленным настроением и преждевременным старением.
Топ самых полезных продуктов для сердца
Список составили
зарубежные диетологи. Регулярное потребление этих продуктов помогает избежать
инфаркта и инсульта.
1. Оливки. Оказывается, они злейшие враги холестерина и
нормализуют давление.
Цельные злаки. Хлеб, каши и другие продукты с ними
предотвращают воспаление сосудов.
Зеленый салат. Снижает количество того самого
гомоцистеина.
Помидоры. В них много ликопина и витаминов С и А.
5. Голубика. Предотвращает закупорку сосудов.
Рыба, особенно тунец, макрель или семга. За счет
кислоты Омега-3 не дает образовываться тромбам.
Яблоки. Защищают сосуды от воспаления.
Миндаль и другие орехи. Блокируют всасывание
холестерина в кишечнике.
9. Соя. Снижает уровень холестерина в крови.
|