Кто первым вымыслил сушить фрукты, непонятно, но что это был человек умный - непременно. В средние века сухофрукты числились неповторимым деликатесом.
Испанская царица Изабелла, желая поощрить придворную даму, посылала ей коробку с засахаренными фруктами.
Все издавна отлично знают, что сухофрукты полезны для здоровья. При этом итальянцы так уверились в этом, что едят их и зимой и летом.
Одно время торговцы свежими фруктами даже подняли шум против сухофруктов. Но медики поддержали любителей сушеных фруктов, подтвердив, что именно они создали итальянцев "стройными и привлекательными". А вот американцев долгое время невозможно было заставить есть самый обыкновенный чернослив, потому что они воспринимали его не иначе, как слабительное. Пришлось даже начать продажу гамбургеров с черносливом.
Довершили пропаганду американские ученые, которые доказали, что чернослив обладает антибактериальными свойствами, не уступающими даже медицинским препаратам. Особенно ценится чернослив при дезинфенции мяса, потому что его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост бактерий.
Правда, аналогичным свойством обладают и другие сухофрукты, но чернослив не изменяет вкус мяса и потому особенно ценится. Кстати, диетологи уверяют, что экзотические фрукты лучше употреблять исключительно в сушеном виде, потому что фрукты, произрастающие в тропиках, содержат жидкость, которую наши желудки усваивают не очень хорошо. Далее поговорим об этом более подробно.
|