Правда и легенды о дробном питании - ДиетаТри раза помногу либо 6 раз по немножко? Этим вопросом стали задаваться нутриологи после резкого роста популярности теории дробного питания, которую многие приняли за универсальный метод избавления от избыточного веса. Ешьте почаще и помалу - самый пользующийся популярностью совет в статьях о сбросе веса. В реальности одного представления на этот счет нет.
А вес-то тела не поменялся
Дробное питание смотрится очень интригующе. Потребляйте еду шесть-восемь раз в денек через равные промежутки времени. Такая стратегия дозволит для вас держать чувство голода в узде и держать под контролем секрецию инсулина, от которого и зависит скопление жира. Другими словами, при дробном питании уровень метаболизма выше, чем при стандартных 3-х приемах еды (завтрак-обед-ужин).Представитель Американской Диабетической Ассоциации Норалин Миллс поведала медпорталу WebMd, что постоянное потребление еды через равные промежутки времени принуждает ваш мозг мыслить, что у вас все в порядке, и нет необходимости в конвертации калорий в жировую ткань. Но это условие может быть просто выполнено при трехразовом питании. Тоже самое касается метаболизма. Германские ученые в 1987 году провели опыт с восемью добровольцами. Поначалу они поправлялись 5 раз в денек, а позже только один. В различных режимах питания они всегда съедали однообразное количество калорий (13% из белков, 46% из углеводов, 41% из жира).А уровень метаболизма и вес тела не поменялись
Так от чего мы худеем?
Последнее исследование подтверждает тот факт, что единственное условие, которое имеет значение при похудении, это количество калорий. Человек теряет вес только за счет энергетического недостатка, когда он растрачивает больше, чем потребляет. Остальное не играет роли в похудении и количество приемов еды в том числе. Некие клинические исследования молвят в пользу того, что режим дробного питания следует использовать не для похудения, а для набора веса. К примеру, это подходит худеньким людям либо бодибилдерам, которые желают набрать мышечную массу. Питание шесть-восемь раз в денек позволяет поддерживать азотистый баланс на более высочайшем уровне и съедать больше калорий за день. За счет дробного питания 14-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс (США) потребляет 1 ккал в день! Да, вы не ослышались это суточный рацион трех здоровых мужчин. Столько еды просто невозможно впихнуть в себя за три-пять приемов пищи.
Как появилось дробное питание?
Некоторые нутриологи указывают на тот факт, что наши предки никогда не питались по схеме завтрак-обед-ужин. Они ели всякий раз, когда у них появлялась такая возможность. Система трехразового питания появилась гораздо позже одновременно с другими социальными институтами работой и разграничением времени. С того времени мало что изменилось: мы завтракаем перед тем, как отправиться на работу, делам перерыв в 11 утра, обедаем и полдничаем, а после работы ужинаем. Так шесть или три?
Диетологи отмечают, что дробное питание может быть комфортным для людей, которые привыкли часто перекусывать.
Однако чтобы не превысить свой норматив по калориям, следует вести точный учет
Другими словами, частое питание еще не дает вам права есть часто и много. Об этом большинство людей забывает, жалуясь потом на набранные килограммы. Поэтому если вы чувствуете себя лучше, если чаще видите пищу на своем столе питайтесь по схеме дробного питания для похудения. Если ваш стиль жизни не позволяет этого, или его придется радикально менять питайтесь трижды в день. Разницы между двумя способами нет, главное количество калорий. Александр Орлов