Выбираем: настоящие маслины или крашеные оливки? - Диета
Избираем: истинные маслины либо крашеные оливки? - Диета
В банках под этикеткой Маслины нередко продают оливки, которые доведены до темного цвета при помощи глюконата железа. Чем небезопасен таковой продукт для нашего здоровья? И почему мы по неведению платим время от времени втридорога за опасный продукт? Пора отыскать отличия.Поддельная банка с маслинами
Экспертизу маслин, расфасованных в жестяные банки, провели в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) Публичный контроль. Во всех больших сетях столицы была куплена продукция таких фаворитных марок, как Corrado, SolNegro, OroNegro, Iberica, MaestrodeOliva, GlobalVillage, ITLV, Перекресток. В итоге было выявлено, что 90% банок с маслинами заместо натурального продукта содержат искусственно черненные оливки.
Как поведала эксперт ОЗПП Публичный контроль Лена Рахманова, чтоб придать зеленоватым оливкам темный цвет, их отмачивают в щелочи, потом пропускают через кислород и, в конце концов, добавляют глюконат железа. По ее словам, если в рассол из таковой поддельной банки с маслинами кинуть зеленоватые оливки, то через три часа они потемнеют.
Читайте также: Какая соль самая нужная?
А там и совсем одно железо
Маслины являются зрелыми плодами оливкового дерева. Сорванныеже в несозревшем виде плоды, обычно, носят заглавие оливки. Потому маслины, в отличие от оливок, содержат целый ряд нужных аминокислот и витаминов. Только жирных кислот в их на третья часть больше, а питательность выше в 2,5 раза. Соответственно, и стоят маслины дороже: стоимость одной банки составляет 300-400 рублей, а оливок 60-70.
В оливках и так меньше нужных веществ, а после хим обработки для придания им темного цвета и совсем находится один глюконат железа, рассказывает Елена Рахманова. Кроме того, в одной банке маслин содержание этого вещества достигает 22,5 миллиграмма. В то время как суточная норма для человека 10 миллиграммов. Выходит, съев всего одну банку поддельных маслин, человек уже получит железа в переизбытке.
Как отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев, глюконат железа является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта, а передозировка может привести к повреждению печени, сердца или почек. Противопоказано это вещество при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Внимательно читайте этикетки!
Сначала Елена Рахманова советует внимательно читать этикетки. По закону производители обязаны указывать на них состав продукта. Если на банке с маслинами в составе фигурирует глюконат железа, то очевидно, что в ней содержатся черненые оливки. Разницу можно заметить даже на уровне цен: банки, на которых пункт глюконат железа не значится, на порядок дороже. Также следует уделять свое внимание на внешний облик маслин. В поддельных банках встречаются маслины насыщенного черного цвета и с блестящей поверхностью. Настоящие маслины не могут быть такими. Они имеют коричневые, фиолетовые оттенки, у них неровная окраска, резюмирует Рахманова (по материалам сайта extra-n.ru). Кирилл Матвеев