Картофель по праву считается неподменным продуктом питания. Соком картофеля давно вылечивали язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, определяет его мочегонные характеристики и делает картофель нужным в каждодневном рационе питания нездоровых с болезнями сердца и почек.
Картофельный крахмал используют как обволакивающее, антивосполительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Вареной картофель не противопоказан даже при томных формах отравления. Приведу несколько рецептов использования картофеля при всераспространенных заболеваниях.
При отеках рук и ног следует очистить картофель от кожицы, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут. Плотно обмотать компресс хлопчатобумажным полотном либо махровым полотенцем.
При гипертонии чистки 4-5 картофелин отлично помыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса перед едой. Полезно есть также печеный картофель в мундире.
При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на нездоровом месте более часа.
Свежайший картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, приобретенных головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2-3 раза в денек: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за час перед сном. После двухнедельного исцеления делают перерыв на 6 дней и повторяют курс исцеления, но пользуясь уже половинной дозой сока.
Соком сырого картофеля отлично очищать организм. В консистенции с морковным соком и соком сельдерея он отлично совладевает со шлаками. Три-четыре ложки сока сырого картофеля раз в день помогают при нервных расстройствах. Свечки из тертого картофеля, закрученого в марлю, способны заживить геморроидальные узлы.
Применяется картофель и в косметологии. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой картофель соединяют с пшеничной мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной картофельным соком. Маску держат 20 минут, потом смывают прохладным молоком, разведенным наполовину водой.
При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует раз в день протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы вялости. Жаркую картофелину раздавить, добавить желток и малость молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и потом сполоснуть прохладной кипяченой водой.
Картофельная маска не только лишь освежает, да и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается ласковым, гладким и упругим. В особенности полезна маска из юного картофеля, сваренного в мундире, дамам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.
Рецепт маски Юная шейка: тертый вареный картофель размять с маленьким количеством овощного сока - морковного, огуречного, томатного - и нанести на шейку. Обвернуть шейку теплым шарфом. Через 15 минут смыть теплой водой.
Если у вас появилась отечность под очами, картофельная маска, пожалуй, наилучшее средство. Натертую на терке мякоть сырого картофеля завернуть в марлю и положить на закрытые глаза на 15 минут. Вода, в какой варили картофель, - красивое бактерицидное и смягчающее средство. Ею стоит мыться.
Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.
Используя картофель в пищу как целебное и косметическое средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды. Тем паче не стоит очищенный картофель держать в воде - она за 15 минут способна забрать немало полезных микроэлементов. Очищенный картофель следует сразу использовать.
Картофель лучше опускать в горячую воду - он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня - поэтому счищать стоит только тонкий верхний слой.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, потому что при всем этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина вдвое больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель в мундире.