На 6 порций: 1 кг картофеля, очищенного и порезанного на 2 см куски 100 г сливочного масла 5 яблок (антоновка), очищенных и порезанных крупно 2 ст л плюс 1 ч л розмарина свежайший гусь весом 5-6 кг, выпотрошенный 50 г сахара
Как готовить
Традиционный рождественский обед - запеченный гусь с картофелем и яблоком.
1. Разогреть духовку до 220 гр С. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 8-10 минут до готовности. Слить. Положить половину масла в огромную сковороду, поставленную на небольшой огнь. Обжаривать лук с 2 ст л порезанных яблок в течение 4-5 минут до мягкости. Добавить 2 ст л розмарина; приправить. Потом добавить вареный картофель. Наполнить гусь снутри получившейся внутренностью. Закрепить металлическими шампурами. Взвесить гуся с внутренностями и высчитать время запекания (обозначено выше).
2. Положить гуся на решетку, поставленную в огромную форму для запекания и поставить в духовку на 30 минут. После чего аккуратненько слить излишний жир и понизить температуру до 180 гр С. Возвратить гуся в духовку для запекания остаток времени либо пока сок не будет течь незапятнанным. Нередко сливать жир. Достать из духовки и бросить на 10 минут.
3. Положить остаток яблок, масло и сахар плюс 150 мл прохладной воды в кастрюлю и варить 8-10 минут, пока яблоки не будут мягенькими. Добавить оставшийся розмарин и держать в тепле до подачи на стол. Достать начинку и порезать гуся. Подавать с яблоковым соусом, картофельной начинкой, запеченным картофелем и вареной брокколи. Также подавать с кусочками запеченных в духовке яблок и лука, если хотите.
На заметку
Начинку и соус можно сделать заранее. Держите, накрыв, в холодильнике до одного дня. Гусиный жир можно сохранить в холодильнике. Он прекрасно подходит для запекания картофеля.
Запивать
Подавайте со свежим фруктовым вином, например, Montana Pinot Noir 2003-го года.